Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в местные парламенты проходят в ФРГ на фоне миграционного кризиса

13 марта, 15:20 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
По данным опросов, в половине из 16 федеральных земель будет представлена партия "Альтернатива для Германии", которая выступает против миграционной политики Меркель
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 13 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Выборы в ландтаги (местные парламенты) проходят в трех федеральных землях ФРГ - Баден-Вюртемберге, Рейнланд- Пфальце и Саксонии-Анхальт. Избирательные участки открылись в 08:00 (10:00 мск) и будут работать до 18:00 (20:00 мск).

Повышенный интерес

Земельные выборы в Германии редко вызывают ажиотаж, однако в этом году проходят первые выборы после начала миграционного кризиса в Европе и, следовательно, важное испытание для правительства ФРГ и проводимой им политики в отношении беженцев.

При этом правом голоса в трех землях обладают в общей сложности 12,7 млн граждан - почти пятая часть населения страны.

Обычно в ходе предвыборной гонки в землях акцент делается на потенциальных проблемах региона - судьбе школ, дорогах, очередном инфраструктурном проекте. Однако в этот раз главная тема была одна, и она имела общефедеральное значение - миграционный кризис. Дискуссии о беженцах непосредственно касаются Ведомства федерального канцлера и самой Ангелы Меркель.

Последние опросы общественного мнения к тому же показывают, что во всех трех регионах не ясно, кто будет править по итогам выборов. А от расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата - палаты представителей федеральных земель ФРГ, которая может не согласиться с теми или иными инициативами правительства.

Что показывают опросы

По данным соцопросов, молодая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая выступает против миграционной политики Меркель, пройдет во все три ландтага и, таким образом, будет представлена в половине из 16 федеральных земель.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Как ожидается, в Баден-Вюртемберге она наберет около 11% и будет "наступать на пятки" входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Она в настоящее время теряет в регионе поддержку и может набрать от 12 до 16% голосов. Наибольший процент голосов - около 32% - наберут "зеленые". Они впервые в истории Федеративной республики могут перегнать на земельных выборах Христианско-демократический союз (ХДС), председателем которого является Меркель. За ХДС в Баден- Вюртемберге в настоящее время готовы отдать свои голоса от 27 до 30% избирателей.

В ландтаг также, по всей видимости, пройдет Свободная демократическая партия Германии (СвДП, 6-8%), которая была младшим партнером ХДС в предыдущей коалиции в правительстве ФРГ. В то же время, Левая партия (ЛП) может не преодолеть 5-процентный барьер. Поскольку традиционные партии ранее заявили, что не вступят в коалицию с АдГ, скорее всего, в Баден-Вюртемберге будут править "зеленые" и ХДС.

В Рейнланд-Пфальце ХДС и СДПГ, согласно опросам, набирают примерно одинаковый процент голосов - 35-36%, как и на предыдущих выборах в ландтаг. За ними следуют АдГ (до 11%), СвДП (6-7%). "Зеленым" придется поволноваться - они балансируют на уровне 5-6%, потеряв по сравнению с предыдущими выборами в 2011 году целых 10%. "Левые" с высокой долей вероятности здесь также не попадут в земельный парламент. Как считают наблюдатели, ХДС и СДПГ в Рейнланд-Пфальце, скорее всего, будут вести переговоры о создании "большой коалиции".

В Саксонии-Анхальт главная интрига, по мнению экспертов, заключается в том, станет ли АдГ второй по популярности партией после ХДС, который может набрать от 29 до 32% голосов. Для традиционных партий будет шоком, если евроскептики займут второе место. АдГ, за которую готовы проголосовать 18-19% избирателей, под силу перегнать ЛП, которая балансирует на уровне 20-21%. Социал-демократы и вовсе могут занять лишь четвертое место (от 14 до 17%). "Зеленые" и СвДП находятся на грани непопадания в ландтаг.

Тест для канцлера

Немецкие политологи едины во мнении, что сегодняшние выборы являются тестом для Меркель и ее миграционной политики. Если ХДС плохо выступит, то давление на канцлера возрастет.

Перед выборами все кандидаты от христианских демократов лавировали между критикой действий правительства по решению проблемы беженцев и призывами найти общеевропейский путь преодоления кризиса. В ходе предвыборной гонки они даже говорили о "ежедневных контингентах мигрантов", которых должна принимать Германия, о максимальной численности беженцев, которых в состоянии интегрировать ФРГ, и других вариантах, которые расходятся с линией канцлера. В то же время в ХДС понимают, что только Меркель имеет все шансы привести свою партию к успеху на следующих выборах в бундестаг в 2017 году.

Под значительным давлением находится и вице-канцлер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль - председатель СДПГ. В Саксонии-Анхальт партия в действительности рискует потерять статус "народной". Кроме того, поражение может привести к выходу из ее состава сторонников левого крыла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама