13 марта 2016, 17:23,
обновлено 13 марта 2016, 17:57
Миграционный кризис в Европе

Партия евроскептиков проходит в ландтаги трех земель Германии

Лидер партии "Альтернатива для Германии" Уве Юнге и его жена. EPA/ ROLAND HOLSCHNEIDER
Лидер партии "Альтернатива для Германии" Уве Юнге и его жена

"Альтернатива для Германии", по предварительным данным, идет на втором месте после партии Ангелы Меркель в земле Саксония-Анхальт

БЕРЛИН, 13 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов, Антон Долгунов/. Немецкая партия евроскептиков "Альтернатива для Германии", выступающая против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, проходит в ландтаги трех земель ФРГ: Баден- Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт. Об этом свидетельствуют опубликованные телеканалом ЦДФ предварительные данные подсчета голосов по состоявшимся сегодня выборам в земельные парламенты.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель побеждает на выборах в Саксонии-Анхальт, "зеленые" - в Баден-Вюртемберге, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

В Саксонии-Анхальт, по предварительным данным, "Альтернатива для Германии" опередила на выборах в ландтаг входящую в правящую в ФРГ коалицию СДПГ. АдГ набрала около 21,5%, в то время как социал-демократы - 12%. Тем самым АдГ, как и прогнозировали местные наблюдатели, стала второй по популярности политической силой в Саксонии-Анхальт, пропустив вперед лишь Христианско-демократический союз (30,5%). Левая партия набрала 16,5% голосов, "зеленые" и Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - по 5%.

В Баден-Вюртемберге "зеленые" вышли на первое место, набрав более 32% голосов, ХДС получил более 27% голосов, СДПГ - около 13%, АдГ - 12,5%, свободные демократы - около 8%, "левые" - примерно 3% и не проходят в ландтаг.

В Рейнланд-Пфальце СДПГ заручилась поддержкой примерно 37% избирателей, ХДС набрал около 33%, АдГ - 10%, СвДП -6,5%, "зеленые" - около 5%. Левая партия не преодолела 5-процентный барьер.

Что означают для политики страны результаты евроскептиков, корреспонденту ТАСС рассказали немецкие эксперты.

Не угроза для демократии

Политолог, профессор берлинского Свободного университета Оскар Нидермайер считает, что успех позволит этой партии укрепить позиции уже на федеральном уровне, это в свою очередь станет отправной точкой к попаданию в Бундестаг в 2017 году. "Если это произойдет, то мы столкнемся с новой ситуацией на политическом ландшафте Германии, поскольку впервые за многие десятилетия в бундестаге окажется партия, которая "правее" блока Ангелы Меркель", - сказал он.

Впрочем, даже в этом случае влияние евроскептиков было бы крайне ограниченным, поскольку вряд ли хоть одна из классических немецких партий решилась бы сформировать с ними правящую коалицию, полагает Нидермайер.

"Я не считаю, что из-за популярности АдГ над демократической системой в Германии нависла какая-то угроза. АдГ не правоэкстремисткая партия, конечно, есть отдельные политики, к которым можно было применить этот термин, однако в целом - нет. Опасностью для демократии была бы Национал-демократическая партия Германии, однако она у нас уже давно не играет серьезной роли и возможно вообще будет запрещена", - отметил собеседник агентства.

Он не верит, что из-за роста популярности евроскептиков Ангела Меркель будет корректировать свою миграционную политику. "Разумеется, если ее партия потерпит серьезное поражение, то ей придется поставить вопрос ребром - "как нужно реагировать на такое поражение?". Вероятно, свою политику она изменит лишь в том случае, если не добьется успеха на саммите ЕС на следующей неделе", - сказал Нидермайер.

Курс на Бундестаг

Положительные результаты на выборах в ландтаг "усилят позиции правых на политическом ландшафте" ФРГ, считает берлинский политолог Геро Нойгебауер . "Это предложит представителям национал-консервативных кругов - вплоть до приверженцев правоэкстремистский идей - своеобразную платформу, предоставит ресурсы для кампании по выборам в федеральный парламент, которые пройдут в 2017 году", - сказал профессор в беседе с корреспондентом ТАСС.

Политолог констатировал, что среди населения растет скепсис относительно того, что Европейский союз способен решить проблемы, связанные с притоком беженцев. Это, по его словам, "отрицательно сказывается на доверии к политическим институтами - правительству, партиям и политикам".

После парламентских выборов в трех федеральных землях все "классические" партии Германии должны будут сосредоточиться на одной ключевой задаче - "устранить причины, благодаря которым АдГ получает поддержку". "Однако этого можно добиться лишь в долгосрочной перспективе посредством расширения социальной структуры, стабилизации социальных отношений, развития политики в области образования и семьи, строительстве жилья", - отметил Нойгебауер.

Главное "оружие" евроскептиков - беженцы

Профессор Фрайбургского университета Уве Вагшаль считает, что дальнейшие успехи евроскептиков будут зависеть от темпов решения миграционного кризиса.

"Вопрос в том, будет ли это явление (успех АдГ) долгосрочным. Правые популисты раньше уже занимали места в региональных парламентах, однако не надолго. Впрочем сейчас я бы выступил с прогнозом, что в нынешней ситуации они смогут закрепиться в политической системе страны на продолжительный период. Важный момент заключается в том, что продолжается миграционный кризис, поток беженцев в Германию является долгосрочным. Это может привести к тому, что напряженной окажется ситуация с социальной помощью и жильем. Партия (АдГ - прим. корр.) будет это использовать", - отметил собеседник агентства.

Эксперт напомнил, что "Альтернатива для Германии" зародилась как партия, которая выступала за радикальное изменение политики в отношении погрязшей в долгах Греции и в принципе указывала на проблемные пункты в структуре Европейского союза. То есть, если миграционный кризис, на котором партия в последние месяцы зарабатывает рейтинги, будет в определенной степени улажен, то всегда есть отходные пути, к примеру, общеевропейская экономическая повестка.