Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В оппозиции Сирии приветствуют решение Путина о выводе основных сил ВКС РФ

14 марта, 22:02 дата обновления: 14 марта, 23:12 UTC+3
"Мы хотим, чтобы русские были друзьями в Сирии", - заявил представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам
Материал из 1 страницы
Салим аль-Меслет

Салим аль-Меслет

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 14 марта. /ТАСС/. Сирийская оппозиция приветствует решение президента РФ Владимира Путина о выводе основных сил ВКС РФ из Сирии с 15 марта и надеется в ближайшее время увидеть воплощение в жизнь этого указания.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салим аль-Меслет.

"Это будет важно, если это решение принято. И оно будет еще более важное, если Путин решит на самом деле поддержать сирийский народ", - сказал представитель сформированного в Эр-Рияде комитета. Он представляет оппозицию на стартовавших в Женеве непрямых межсирийских мирных переговорах.

По мнению аль-Меслета, решение президента России придаст позитивный импульс переговорам, призванным положить конец войне, которая 15 марта вступит в шестой год.

"Если будет продемонстрирована серьезность в выполнении этого вывода войск, это даст переговорам позитивный толчок", - сказал он. "Если это серьезный шаг, он станет основным элементом давления на режим, потому что российская поддержка продлевала жизнь режиму", - утверждает представитель оппозиции.

При этом он предпочел проявить определенную осторожность в своих оценках. "Важно дождаться завтра, потому что завтра мы увидим, принято ли это решение во благо сирийского народа или лишь во благо Асада... Мы надеемся, что мы увидим это (решение) на местах", - сказал он.

Аль-Меслет также сказал, что сирийская оппозиция хочет видеть русских друзьями. "Мы хотим, чтобы русские были друзьями в Сирии", - сказал он.

Решение Кремля положительно скажется на урегулировании

Группа светской демократической оппозиции Сирии на переговорах в Женеве (состоит из представителей "московского списка" и ряда членов "списка Каира" - прим.ТАСС) считает, что решение о выводе основных сил ВКС РФ положительного скажется на переговорах по урегулированию. Об этом корреспонденту ТАСС заявил руководитель сирийского Народного фронта за перемены и освобождение, один из лидеров "московского списка" сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

"Решение должно сказаться положительно, потому что оно говорит о том, что, во-первых, опасность терроризма для сирийского государства уменьшилась, мы сумели сохранить государство, а во-вторых, это откроет широко двери для политического решения, в-третьих, как Россия заявляла, что это временная акция, так и получилось, а не как думали другие", - сказал он.

Ранее пресс-служба Кремля распространила заявление о том, что президенты России Владимир Путин и Сирии Башар Асад условились осуществить вывод основной части авиационной группировки ВКС РФ, поскольку "принципиальные задачи, которые ставились перед Вооруженными силами России в Сирии, решены". При этом для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации, отметили в Кремле. Министру обороны РФ Сергею Шойгу дан приказ начать вывод российских войск с 15 марта.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама