16 марта 2016, 17:38
Кризис в Сирии

ООН отмечает прогресс на межсирийских переговорах в Женеве

Первый раунд полноформатных переговоров должен завершиться 24 марта

ЖЕНЕВА, 16 марта. /ТАСС/. На межсирийских мирных переговорах удалось добиться прогресса. Такую оценку начавшемуся три дня назад процессу по поиску политического разрешений острейшего кризиса современности дал в среду Рамзи Иззеддин Рамзи - заместитель специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Субстантивные переговоры

"В целом, мы достигли важного прогресса всего за несколько дней", - сказал он журналистам по завершении встречи с правительственной делегацией. Она стала уже второй по счету. С делегацией оппозиции, представленной сформированным в декабре прошлого года в Эр-Рияде Высшим комитетом по переговорам (ВКП), де Мистура встретился во вторник, в соответствии с установленным им же самим графиком. Согласно этому графику, в один день эмиссар ООН проводит встречу с одной из делегаций, чтобы на следующий день встретиться с ее оппонентами. Напрямую делегаты официального Дамаска и ВКП переговоры не ведут.

По мнению Рамзи, "процесс движется вперед", при этом сами переговоры "стали субстантивными". Говоря о том, что именно в среду обсуждалось на встрече с правительственной делегацией, возглавляемой постпредом САР при ООН Башаром Джаафари, дипломат рассказал, что офис де Мистуры обсудил список предложений по организации в Сирии политического процесса, переданный два дня назад представителями Дамаска эмиссару ООН. "Мы попросили дать пояснения по некоторым пунктам", - сказал он.

На встрече во вторник свои предложения де Мистуре представил и ВКП. Ни одна из сторон не раскрывает деталей предложений, которые содержаться в этих документах. Однако, как стало известно корреспонденту ТАСС, оппозиционный список включает в себя 12 пунктов, в том числе затрагивает организацию переходного политического процесса, вопросы гуманитарного доступа.

Говоря про состоявшиеся в среду переговоры, Рамзи признал, что "дискуссия была субстантивной и заложила базу" для дальнейших дискуссий.

Сам Джаафари, который вышел у журналистам незадолго до этого, не согласился с тем, что переговоры уже вошли в стадию разбора конкретных вопросов. По его словам, на данный момент они сконцентрированы на обсуждении формата дискуссий. Однако представитель Дамаска признал, что встреча была "полезной и обещающей".

Решение Москвы не стало сюрпризом

Встреча прошла на фоне двух событий, непосредственно связанных с ситуацией в Сирии. Первое из них - решение президента РФ Владимира Путина вывести основную часть группировки Воздушно-космических сил из САР. Джаафари впервые появился перед журналистами с того момента, как было объявлено об этом решении. Постпред САР при ООН, которому журналисты не преминули тут же задать вопрос на эту тему, заверил, что решение Москвы не было сюрпризом для Дамаска. "Решение России частично вывести свои силы из Сирии было принято совместно президентами Путиным и (Башаром) Асадом. Так что это не было для нас сюрпризом", - сказал он.

При этом Джаафари подчеркнул, что сотрудничество двух стран продолжится. "Это было координированное, совместное политическое решение, принятое как Москвой, так и Дамаском, - сказал он. - Наши друзья и союзники, русские, пришли в Сирию по обоюдному решению и они уйдут из Сирии - или выведут свои войска, или передислоцируют свои силы полностью или частично - на основании скоординированных решений".

"Владимир Путин изумил всех": зарубежные СМИ о решении РФ вывести основные войска из Сирии

Федерализация курдов

Вторым событием, имеющим непосредственное влияние на переговорный процесс, стал учредительный съезд региональной курдско-арабской администрации на северо-востоке Сирии. На нем прозвучали заявления о возможности того, что по итогам встречи будет принято решение о федерализации Сирии. Джаафари с ходу отверг возможность обсуждения этого вопроса в Женеве. "Курды - часть сирийского народа, мы уважаем и ценим их. Попытки расколоть Сирию закончатся провалом", - сказал он, отметив, что федерализация не предусмотрена концепцией женевских переговоров.

Примечательно, что возможность федерализации стала редкой темой, по которой правительство Сирии и оппозиция сошлись в своих оценках.

Как заявил в среду корреспонденту ТАСС вице-президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Муафак Нирабия, подобный шаг может спровоцировать раскол страны. "Вопрос федерализации - это тема для обсуждения, как минимум, двумя сторонами, обе из которых должны поддержать подобный план. Так что это опасный шаг. Такой шаг может спровоцировать разделение Сирии, вызвать враждебность, а именно ее необходимо преодолеть", - сказал представитель одной из крупнейших групп сирийской оппозиции, получившей наибольшее количество мест в ВКП.

Нет переговорам с террористами

Что же касается будущего переговорного процесса, то Джаафари предупредил, что Дамаск не будет вести прямых переговоров с ВКП, пока в них будут входить террористы. "Мы расцениваем эр-риядскую делегацию как террористов, они принадлежат к террористической фракции, мы не будем начинать с прямых переговоров с этими представителями террористов", - сказал он. При этом Джаафари пояснил, что имеет в виду переговорщика от ВКП Мухаммеда Аллюша, брата покойного главаря "Джейш аль-ислам" (запрещенная в РФ организация) Захрана Аллюша, погибшего в результате авиаудара в декабре 2015 года. Боевики этой радикальной исламистской группировки действуют в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, до вступления в силу перемирия регулярно обстреливали сирийскую столицу из реактивных установок.

"Он убил студентов инженерного факультета, обстреливал посольства, убивал мирных граждан", - заявил Джаафари.

Ранее МИД РФ заявлял, что группировка "Джейш аль-ислам" периодически осуществляла обстрелы посольства РФ в сирийской столице. Глава правительственной делегации Сирии добавил, что прямых переговоров не будет, пока Аллюш "не попросит прощения (за слова об Асаде) и не сбреет бороду". Аллюш заявлял, что политический переход в Сирии может начаться лишь после того, как президент Сирии уйдет в отставку или умрет.

Что будет дальше

Следующая встреча с делегацией правительства САР у спецпосланника ООН запланирована на 18 марта. 17 марта должна пройти встреча с ВКП. Нынешний первый раунд полноформатных переговоров должен завершиться 24 марта. Затем будет взята пауза на семь-десять дней, после чего стороны соберутся на второй раунд. Всего на данном этапе запланировано три раунда, по итогам которых де Мистура надеется выйти если не на соглашение, которое поможет прекратить войну, жертвами которой, по самым скромным подсчетам ООН, стали около 300 тыс. человек, то, по крайней мере, на "дорожную карту" по завершению кровавого конфликта.

Пятая годовщина войны в Сирии: надежды на Женеву