16 марта 2016, 22:48

В сенат Конгресса США внесен законопроект о пропагандистском противодействии РФ и Китаю

EPA/ MICHAEL REYNOLDS

Для работы на данном направлении планируется использовать структуры, занимающиеся обеспечением национальной безопасности США

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американские сенаторы намерены узаконить в США информационную войну против России, Китая и других стран. Республиканец Роб Портман и демократ Крис Мерфи внесли  на рассмотрение коллег законопроект, направленный на "выработку скоординированной стратегии по защите Америки и ее союзников от пропаганды и дезинформации со стороны России, Китая и других".

По их словам, для работы на данном направлении планируется использовать структуры, занимающиеся обеспечением национальной безопасности США.

Пресс-релиз

"Конкретно данный законопроект улучшит способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования", - говорится в объявлении Портмана об этой инициативе. Ничего более конкретного пресс-релиз не содержит.

Мерфи, со своей стороны, выразил мнение, что пока Вашингтон "слишком медленно" реагирует на информационные вызовы, "зачастую прямо направленные против США, их союзников и интересов". "Акт о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации позволил бы обеспечить содействие со стороны американской инфраструктуры национальной безопасности отражению тех ложных повествований, которые вредят нашей безопасности", - утверждал американский законодатель.

Презентация Портмана

Вечером оба соавтора новой инициативы пришли для ее презентации в Атлантический совет США. Портман рассказал, что законопроект предусматривает работу по трем основным направлениям.

Во-первых, предполагается разработать единую государственную стратегию США в сфере информации и пропаганды, а для ее реализации учредить новый межведомственный центр информационного анализа и реагирования на базе госдепартамента, но также "с активным участием" Пентагона, Агентства международного развития, Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors, руководство эфирного агитпропа США - прим. ТАСС), "разведывательного сообщества и других заинтересованных ведомств".

Во-вторых, планируется привлечь к этой работе профильные неправительственные организации и "мозговые тресты" и создать особый фонд, который оказывал бы им финансовую поддержку. В частности, из этого фонда, по мнению Портмана, можно было бы оплачивать программы подготовки журналистов, а также "децентрализованной сети экспертов". Все это также стало бы составной частью общей стратегии.

В-третьих, предложено резко расширить гражданские обмены между США и "уязвимыми", с точки зрения Вашингтона, странами. Портман считает, что это один из самых эффективных инструментов американского влияния в мире. Для примера он сослался на состоявшуюся в тот же день свою собственную встречу с участниками программы гражданских обменов из Грузии и Казахстана.

Где деньги?

Во вступительном слове Портман, в частности, утверждал, что "Китай ежегодно расходует на свою внешнеполитическую пропаганду миллиарды" долларов, а "государственный российский телеканал RT, по сообщениям, тратит около $400 млн в год только на свое бюро в Вашингтоне - всего на одно бюро". Для сравнения, сказал он, бюджетный запрос на 2017 финансовый год предусматривает "выделение на все международное вещание США $768 млн".

Руководство RT не раз публично опровергало подобные домыслы в США о своих будто бы астрономических расходах. Тем не менее, как показывает новый законопроект, они остаются в ходу и даже становятся основанием для политических инициатив.

Мнение Мерфи

Младший соавтор Портмана, сенатор Мерфи рассказал, что трижды за последние годы ездил в Киев - сначала в разгар протестов на площади Независимости, когда там выступал сенатор-республиканец Джон Маккейн, затем в день референдума в Крыму и, наконец, на инаугурацию президента Петра Порошенко. Он утверждал, что Россия проводит политику "тихого колониализма", причем в отношении не только Украины, но и Сербии. Наконец, Мерфи выразил надежду на то, что их с Портманом проект удастся реализовать уже в нынешнем году.

Советы сочувствующих

После сенаторов-инициаторов слово получили эксперты - Кристин Лорд из Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), бывший президент пропагандистских радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" (РС/РСЕ - вещание на Россию, Восточную Европу и Центральную Азию) Джеффри Гедмин и бывший спецсоветник госсекретаря США по делам новых независимых государств Стивен Сестанович. Смысл их комментариев сводился к тому, что новую инициативу непременно надо реализовать, не позволив утопить ее в словах; что денег на это дело ни в коем случае жалеть нельзя и что "играть надо не только в защите, но и в нападении".

С этим согласился и один из действующих руководителей BBG Джефф Тримбл, присутствовавший в аудитории. Взяв слово, он уточнил, что из общей суммы расходов его ведомства, упомянутой Портманом, "лишь $35-40 млн" направляются на работу в ближнем зарубежье России. Тримбл тоже уверен, что "этого совершенно недостаточно", и приветствовал бы получение дополнительных ассигнований. А для "перехода в наступление" он рекомендовал поддерживать СМИ в соседних с Россией странах для "умножения сил".

Подобные соображения высказывались во время дискуссии не раз. Сестанович, например, выражал уверенность, что если власти США начнут активно работать в духе нового законопроекта, то найдут "активную поддержку в Брюсселе и Восточной Европе". 

Теги:
США