Прогулка по Старой Гаване под дождем: первый день визита Обамы на Кубу

Первый день пребывания президента США на Кубе вызвал критику со стороны миллиардера Дональда Трампа и сенатора от штата Техас Теда Круза, являющихся фаворитами предвыборной гонки республиканцев

ГАВАНА, 21 марта. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Президент США Барак Обама провел первый день исторического визита на Кубу в рамках процесса нормализации двусторонних отношений.

Обама прибыл в Гавану около 16:20 по местному времени (23:20 мск), спустя три часа после того, как президентский лайнер Boeing 737-200 поднялся в воздух с военно-воздушной базы Эндрюс в американском штате Мэриленд.

В международном аэропорту кубинской столицы имени Хосе Марти Обаму встречали министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес и другие кубинские и американские официальные лица. Президента США сопровождают супруга Мишель, дочери Малия и Саша, а также делегация в составе 40 конгрессменов, включая лидера демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, ее однопартийцев - сенаторов Дика Дурбина и Патрика Лихи, республиканца Джеффа Флейка.

Мероприятия президента США в первый день визита

После прибытия Обама провел встречу с сотрудниками американского посольства в кубинской столице.

"Наличие (в Гаване) посольства США означает, что мы можем более эффективным образом продвигать свои ценности, интересы", а также лучше понимать причины беспокойства кубинской стороны, сказал глава Белого дома. С точки зрения американского лидера, его пребывание на Кубе представляет собой "историческую благоприятную возможность" для дальнейшего улучшения двусторонних связей.

В первый день пребывания в Гаване под непрекращающимся моросящим дождем президент США вместе с семьей совершил прогулку по Старой Гаване, внесенной в 1982 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сопровождении главного историка кубинской столицы Эусебио Леаля Барак Обама с семьей прошелся по старинной Оружейной площади, построенной в 1519 году. На ней расположены военные и гражданские сооружения колониальной эпохи.

Президент США побывал внутри одного из строений - во Дворце капитан-генералов, в котором находилось правительство острова во времена, когда Куба была колонией Испании, а в настоящее время действует Музей города. В помещении Обама некоторое время внимательно рассматривал портрет 16-го президента США Авраама Линкольна.

Обама также посетил Кафедральный собор Гаваны, в котором находится резиденция архиепархии Католической церкви Кубы. У входа в храм президента США встретил кардинал Хайме Ортега, его приветствовали кубинские граждане, собравшиеся на прилегающих к собору улицах.

Важность визита для развития двусторонних связей

На острове визит президента США рассматривается как важный момент в процессе нормализации двухсторонних связей, начало которому было положено 17 декабря 2014 года руководителями государств, объявивших о решении восстановить дипломатические отношения после более чем 50 лет перерыва.

В понедельник руководители двух государств проведут в Гаване встречу, после которой сделают заявления. Официальные переговоры глав государств пройдут после возложения Обамой венка к подножию памятника национальному герою Кубы Хосе Марти (1853-1895) на Площади революции в столице республики.

В официальной программе визита, помимо переговоров с Кастро, запланировано обращение Обамы к кубинскому народу, которое будет передано в прямом эфире местным телевидением. В речи, по словам заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Родса, Обама "изложит свое видение будущего отношений между двумя странами" и пожелания кубинской нации. Кроме того, хозяин Белого дома проведет встречи с частными предпринимателями и представителями гражданского общества острова, включая группы кубинских диссидентов.

Главными темами беседы Обамы с Раулем Кастро будет анализ процесса нормализации двусторонних отношений и определение областей сотрудничества. В региональной повестке дня присутствуют вопросы, связанные с урегулированием колумбийского конфликта, открытием дополнительных возможностей в торговле и взаимообмене кубинского и американского народов.

Претенденты на пост президента США критикуют визит

Между тем первый день пребывания Обамы на Кубе вызвал критику со стороны миллиардера Дональда Трампа и сенатора от штата Техас Теда Круза, являющихся фаворитами предвыборной гонки республиканцев в США.

По мнению первого, американского президента встретили на острове без всякого уважения. "Президент Обама только что приземлился на Кубе, большое дело, а Рауль Кастро даже не встретил его, - написал Трамп в своем официальном Twitter. - Он встречал папу римского и других. Никакого уважения".

Как сообщалось ранее, Рауль Кастро в феврале этого года встречал в этом же аэропорту и прибывшего в Гавану патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и папу римского Франциска.

Круз, в свою очередь, опубликовал в электронной версии газеты Politico статью, в которой подверг Обаму резкой критике за решение отправиться на Кубу. Сенатор назвал кубинские власти "врагами США" и обвинил американского лидера в том, что тот предает "томящихся в тюрьмах узников" на острове.

На дебатах республиканцев, состоявшихся 10 марта в американском городе Майами (штат Флорида), Трамп высказался за приостановку работы посольства США на Кубе до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о взаимных претензиях между Вашингтоном и Гаваной. Круз, в свою очередь, обещал в случае избрания его президентом, вообще отказаться от проводимой администрацией Обамы политики в отношении Кубы.

Курс на нормализацию отношений

В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Этому предшествовала серия тайных контактов между властями США и Кубы, которые проходили при посредничестве Ватикана и Канады. Рауль Кастро и Обама провели встречи во время 7-го Саммита Америк в Панаме и на форуме ООН в Нью-Йорке в апреле и сентябре 2015 года. Гавана и Вашингтон восстановили дипломатические отношения 20 июля 2015 года и превратили в посольства Секции интересов, которые действовали в столицах двух стран с 1977 года.