Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама совершает исторический визит на Кубу

20 марта, 23:14 дата обновления: 21 марта, 0:19 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Самолет с американским лидером приземлился в Гаване в воскресенье. Президент США проведет консультации с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ГАВАНА/ВАШИНГТОН, 21 марта. /ТАСС/. Барак Обама стал первым президентом США, который за почти 90 лет начинает официальный визит на Кубу. Самолет с американским лидером приземлился в Гаване в воскресенье.

Целью поездки является продолжение нормализации отношений Вашингтона с Гаваной. Хозяин Белого дома проведет консультации с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.

"Я встречусь с Кастро (Раулем), чтобы обсудить то, как мы можем продолжить нормализацию отношений, включая облегчение (условий) торговли, получение доступа к интернету кубинцами и организацию предпринимательской деятельности, - рассказал Обама в одном из еженедельных обращений к американцам. - Я буду говорить откровенно о наших серьезных разногласиях с кубинским правительством, в том числе по вопросам демократии и прав человека".

По итогам переговоров, как пояснил ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, состоится "общение с прессой, формат которого пока прорабатывается".

Выступления перед кубинцами

Поездка на остров не ограничится лишь консультациями с Кастро, Обама собирается провести встречу с бизнесменами и диссидентами. "Я встречусь с кубинскими бизнесменами, чтобы узнать, как мы можем помочь им в создании новых предприятий, - отметил президент. - Буду говорить непосредственно с кубинцами о тех ценностях, которые мы разделяем, и о том, что, как я полагаю, мы можем стать партнерами".

Президент США утром 22 марта выступит с речью в Большом театре Гаваны перед кубинцами, среди которых будут люди с двойным американо-кубинским гражданством, молодежь, студенты, а также представители диссидентских кругов. Министр иностранных дел карибского государства Бруно Родригес уже подтвердил, что речь Обамы будет транслироваться в прямом эфире центральным телевидением Кубы.

В выступлении президент США затронет проблемы соблюдения прав человека не только в карибской республике, но и во всем мире. "Обама расскажет о том, как он видит будущее Кубы и американо-кубинских отношений, коснется проблем гражданского общества и диалога между двумя странами во многих общественных сферах", - пояснил Бен Родс. С самого момента объявления о предстоящем визите журналистов интересовало, встретится ли хозяин Белого дома с братом нынешнего главы государства - историческим лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Однако каждый раз Родс отвечал, что в планах американского президента такой встречи не предусмотрено.

Бейсбол объединяет

В программу визита Обамы включена не только официальная, но и культурно-развлекательная часть. Так, сразу после прилета на остров Обама должен встретиться с представителями американского посольства и членами их семей. После этого он отправится в Старую Гавану - исторический центр кубинской столицы. Он также посетит Кафедральный католический собор.

Уже во вторник Обама отправится на бейсбольный матч между американской командой "Тампа-Бей рэйз" и сборной Кубы на Латиноамериканском стадионе. Страсть к бейсболу - нечто общее, что объединяет обе страны, и местные болельщики надеются увидеть Обаму прежде, чем он отправится в следующую точку своего маршрута - Аргентину.

Гавана к приему готова

О значении, которое Куба придает этому визиту, можно судить по приготовлениям в столице: ремонту и покраске фасадов зданий, приведению в порядок сооружений и улиц, включая историческую часть Старой Гаваны, которую вместе с семьей осмотрит высокий гость.

Министр иностранных дел карибского государства Бруно Родригес ранее на пресс-конференции в Гаване заявил, что Куба встретит "президента Соединенных Штатов с отличающим кубинскую нацию гостеприимством, а также с уважением и почтением, которых он заслуживает в качестве главы государства". В то же время глава кубинской дипломатии подчеркнул, что в "отношениях с Соединенными Штатами никоим образом не обсуждается вопрос внутренних перемен на Кубе, который находится и будет находиться в исключительной суверенной компетенции нашего народа".

При этом Бруно Родригес подверг критике американского президента за то, что тот стремится добиться политических перемен на острове. Родригес напрочь отмел возможность оказания американским президентом влияния на политические взгляды кубинцев. По словам министра, "никто не может претендовать на то, что Куба откажется от какого-нибудь из своих принципов или внешней политики ради продвижения к нормализации отношений между странами (Кубой и США)".

Исследователь Гаванского университета Луис Рене Фернандес Табио, занимающийся проблемами США и Западного полушария, считает, что "визит (Обамы) будет успешным и укрепит отношения между двумя правительствами и народами, если будет следовать принципам уважения норм права и международных отношений". По мнению эксперта, процесс "будет положительным" лишь "на основе уважительного отношения к Кубе как независимой стране, исключая любые откровенные или прикрытые попытки вмешательства в ее внутренние дела".

История отношений

Поездка на Кубу Обамы, его супруги Мишель и их двух дочерей продлится два дня. Визит проходит спустя 14 месяцев после объявления 17 декабря 2014 года Бараком Обамой и Раулем Кастро курса на нормализацию отношений между государствами.

Родс напомнил, что предыдущим руководителем администрации США, посещавшим остров, был Калвин Кулидж, который в 1928 году "прибыл на Кубу на американском броненосце".

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями острова американской собственности. Тогда же Вашингтон объявил о введении в отношении карибской страны торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Этому предшествовала серия тайных контактов между американскими и кубинскими представителями, которые проходили при посредничестве Ватикана.

Выступая в январе 2015 года с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома высказался за то, чтобы Конгресс США полностью отменил эмбарго в отношении Кубы. Затем он неоднократно повторял свой призыв. 20 июля прошлого года обе страны восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Куба не отказывается от своих требований для полной нормализации отношений с северным соседом. Определяющий момент в этом вопросе, отметил печатный орган ЦК Компартии Кубы газета Granma, - отмена экономической, торговой и финансовой блокады, которая "приносит лишения кубинскому народу и является главным препятствием на пути развития экономики нашей страны". Другими вопросами, ущемляющими национальный суверенитет и требующими решения, напоминает газета, Куба считает возврат территории Гуантанамо, оккупированной военно-морской базой США; сворачивание дестабилизирующих программ, нацеленных на смену политического строя в стране; отказ от попыток создания на острове внутренней политической оппозиции на деньги американских налогоплательщиков; прекращение радио- и телевизионных программ антикубинского содержания, а также урегулирование ситуации, связанной с привилегированным статусом, который предоставляется кубинским мигрантам.

Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

Подробнее о нормализации американо-кубинских отношений читайте в ТАСС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама