Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Группа Хмеймим": оппозиция на переговорах должна быть представлена жителями Сирии

23 марта, 21:35 UTC+3 ЖЕНЕВА 23, марта. /ТАСС
Представитель внутренней сирийской оппозиции на переговорах в Женеве отметил, что другие делегации имеют "ярко выраженную геополитическую повестку"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 марта. /ТАСС/. "Группа Хмеймим" настаивает, что только внутренняя оппозиция может представлять интересы народа на переговорах с правительством. Об этом заявил глава "группы Хмеймим" на межсирийских переговорах Илиан Масаад.

"Мы считаем правильным наше участие в переговорах с делегацией правительства, - сказал он. - Мы - представители оппозиции из самой Сирии, и мы должны участвовать в переговорах с правительственной делегацией, потому что другие делегации имеют ярко выраженную геополитическую повестку".

Отвечая на вопрос, удалось ли в ходе текущего раунда "группе Хмеймим" найти общие позиции с другими участниками переговоров, Массад отметил, что спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пока не передал делегации документы других участников переговоров. Вместе с тем, по итогам встречи с эмиссаром ООН, Масаад выразил уверенность, что такие общие позиции есть. "В наших документах мы сосредоточились на некоторых из них: это суверенитет, неделимость страны, безопасность границ, свобода, демократия, справедливость, секуляризация, децентрализация", - сказал лидер "группы Хмеймим".

Судьба Асада

"Группа Хмеймим" уверена, что нынешний президент САР Башар Асад имеет право участвовать в новых выборах и что исключение его из политического процесса приведет лишь к продолжению насилия и войны. Об этом также заявил лидер группы Илиан Масаад.

"Любой человек имеет право принять участие в процессе выборов. И, если популярность Асада позволяет ему участвовать в выборах, он может это сделать", - сказал Масаад.

Комментируя призывы оппозиции в лице Высшего комитета по переговорам (ВКП) исключить Асада из процесса политического перехода в Сирии, он сказал, что это "будет означать лишь продолжение войны и насилия".

Говоря про ход непрямых межсирийских переговоров в Женеве, он обратил внимание на то, что на них присутствует противоречие в позициях делегаций, которое касается того, в какой форме будет организован переходный руководящий орган, прописанный в резолюции СБ ООН от декабря прошлого года. Так, возвращаясь к теме требований сформированного в Эр-Рияде ВКП об исключении из него Асада, лидер группы внутренней сирийской оппозиции предупредил, что "нынешняя власть Сирии не поддержит эту идею, что приведет к тупику". "Именно поэтому то, что мы предложили сегодня - инклюзивное правительство национального единства", - сообщил Масаад, по словам которого, также важно организовать переходный период. "Он приведет нас к новой системе управления в Сирии, что будет включать в себя новую конституцию, отвечающую международным стандартам и положениям венского коммюнике, это также будет означать новые законы о прессе, о выборах, новое децентрализованное правительство", - сказал он.

"Группа Хмеймим" была сформирована в начале марта 2016 года в Латакии из числа представителей внутренней умеренной сирийской оппозиции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама