Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раунд переговоров по Сирии завершается без конкретики, что не делает его менее важным

24 марта, 1:59 UTC+3 ЖЕНЕВА Владимир Костырев, Константин Прибытков
Стороны не смогли сообщить, по каким пунктам они сумели добиться хоть какой-бы то ни было минимально общей позици
Материал из 1 страницы
Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

© EPA/MARTIAL TREZZINI/POOL

ЖЕНЕВА, 24 марта. /ТАСС Илья Дмитрячев, Владимир Костырев, Константин Прибытков/. Первый предметный раунд межсирийских мирных переговоров заканчивается в четверг в Женеве. Непрямые переговоры между правительством и оппозицией, которые ведутся в Швейцарии при посредничестве спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, подходят к промежуточной финишной черте без конкретных достижений. Стороны даже не смогли сообщить, по каким пунктам они сумели добиться хоть какой-бы то ни было минимально общей позиции.

Однако сам факт того, что делегаты от двух противоборствующих лагерей не поругались, как это случалось в прошлые годы, и не разлетелись из Женевы, уже можно воспринимать как определенный успех. И шансы на то, что они соберутся вновь в Швейцарии в апреле, есть. Тем более - как то доказали страшные теракты в Брюсселе - война в Сирии перестала быть делом одних лишь сирийцев. И от того, удастся ли положить конец пятилетней войне, унесшей, по самым скромным оценкам ООН, жизни 300 тыс. человек, будут зависеть безопасность и стабильность не только в регионе Ближнего Востока, но и далеко за ее пределами.

Сколько идет процесс

Делегации правительства, с одной стороны, и оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП), с другой, заседают в Женеве с 14 марта, вырабатывая собственные подходы по поводу того, каким именно они видят будущее Сирии.

После долгих лет кровавой войны, сделавшей беженцами и внутренне перемещенными лицами половину населения 22-миллионной Сирии, стороны отказались сидеть за одним переговорным столом, общаясь исключительно через Стаффана де Мистуру.

Последний выслушивал и делегации других оппозиционных групп, а также представителей гражданского сирийского общества.

Правительство получило документ

Среда стала по-настоящему "ударным" рабочим днем раунда, наверное, самым "жарким" с того момента, как переговоры стартовали на берегу Женевского озера. Сначала состоялась встреча эмиссара международного сообщества с представителями официального Дамаска. По ее итогам глава делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, рассказал, что де Мистура передал делегации документ, ответ на который будет дан на следующем раунде. "Мы получили от де Мистуры документ, - сказал Джаафари. - Мы изучим его по возвращению в Дамаск и дадим ответ в начале следующего раунда".

Как пояснил ТАСС знакомый с ситуацией на переговорах источник, переданный де Мистурой в руки Джаафари документ представляет собой ответы оппозиции на вопросы, заданные делегацией правительства через де Мистуру в первый день раунда. Речь идет о позиции противников Дамаска относительно суверенитета и целостности страны, борьбы с терроризмом, Голанских высотах. При этом вопрос политического перехода, на котором оппозиция настаивает в первую очередь, в переданном делегацией правительства документе не поднимался.

Разногласия в стане оппозиции

Делегация ВКП, считающая себя единственным представителем противников президента Сирии Башара Асада, в среду также провела встречу с де Мистурой. Однако впервые за 10 дней оппозиционеры из учрежденного в Эр-Рияде в декабре прошлого года комитета не стали общаться с прессой, а их брифинг был в последний момент отменен.

Зато с журналистами поговорили представители других оппозиционных групп - "Москва-Каир", сформированной по итогам конференций в столицах РФ и Египта в 2015 году, и "Хмеймим", созданной в начале в начале марта 2016 года в Латакии из числа представителей внутренней умеренной сирийской оппозиции.

Прежде всего, они ясно заявили, что выступают против того, чтобы интересы сирийцев, не согласных с действующей властью, представляла исключительно ВКП. Группа "Москва-Каир" подчеркнула, что обсуждение политического процесса в Сирии должно вестись со всем спектром политических сил, выступающих против правительства Башара Асада.

"Самый широкий спектр сирийской оппозиции должен быть представлен на переговорах, иной подход противоречит резолюции СБ ООН 2254", указала представитель группы Ранда Кассис, напомнив, что принятая в декабре прошлого года резолюция помимо ВКП перечисляет и другие оппозиционные делегации.

Критика, прозвучавшая со стороны "группы Хмеймим", была еще более жесткой. Ее лидер Илиан Масаад указал, что "внешняя оппозиция" имеет ярко выраженные геополитические пристрастия, и разговор о будущем Сирии должны вести те сирийцы, которые несмотря на кризис остались у себя на родине. "Мы - представители оппозиции из самой Сирии и мы должны участвовать в переговорах с правительственной делегацией", - сказал он. Масаад выступил также против безоговорочной установки ВКП на то, что президент Сирии Башар Асад должен уйти со своего поста. По мнению лидера группы, решать вопросы о руководстве страны должен народ в ходе выборов, и если популярность Асада позволяет ему выдвигаться в качестве президента, то он имеет право претендовать на этот пост.

Призыв из скорбящего Брюсселя

В среду в Женеву также прилетела верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ее визит заранее не анонсировался и был довольно неожиданным, хотя и совсем не случайным. Де Мистура пригласил главу европейской демократии спустя день после серии страшных терактов, устроенных в столице Бельгии экстремистами из обосновавшейся в Сирии и Ираке террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Их жертвами стал 31 человек, а ранения получили около 300.

Могерини воспользовалась приглашением эмиссара ООН, чтобы привлечь внимание мира к необходимости скорейшего решения сирийского кризиса: покуда в Сирии продолжается война, терроризм, в том числе будет оставаться смертельной опасностью для всей Европы. "Угроза для Европы, для региона, для всего мира явно связана с распространением ДАИШ (арабское наименование запрещенной ИГ). И если мы хотим на самом деле избавиться от этой угрозы, смертельной угрозы, мы должны ускорить и консолидировать совместную работу международного сообщества по завершению войны в Сирии и объединения сил для окончательного разгрома ДАИШ", - сказала Могерини.

Европейская позиция не меняется

В Женеве Могерини встретилась с главой сирийской правительственной делегации Джаафари, что стало само по себе знаковым событием и показало, что ЕС, закрывший в 2012 году посольства в Дамаске и как мантру повторявший, что "Асад должен уйти", готов разговаривать с представителями правительства Сирии. Могерини подчеркнула, что на встрече с Джаафари они подняли три темы - укрепление и расширение режима прекращения огня, более широкий гуманитарный доступ и "начало политического процесса без задержек, игр и с настроем на разрешение кризиса". Последний пункт она назвала "чрезвычайно важным".

В то же время она подчеркнула, что Евросоюз не намерен менять свою позицию по отношению к правительству Сирии и продолжает настаивать на необходимости политического перехода. "В позиции ЕС касательно сирийского режима изменений нет", - сказала она. "Необходимо начать политический переход. И я думаю, что достаточно ясно высказалась на этот счет", - отметила Могерини, отвечая на вопрос, должен ли президент Сирии Башар Асад покинуть свой пост.

Она добавила, что Евросоюз также продолжит поддерживать сирийскую оппозицию. "Мы поддерживали их пять лет и продолжим делать это, - сказала она. - В этом отношении тоже ничего не меняется".

Когда начнется следующий раунд

Сегодня де Мистура перед тем, как объявить раунд переговоров официально завершенным, проведет новые встречи с обеими делегациями. Ожидается, что по их итогам, он назовет дату, когда их представители снова слетятся в Женеву. Изначально планировалось, что раунд завершится 24 марта с тем, чтобы после паузы в 7-10 дней возобновить переговорный процесс.

Представители ряда групп, однако, обвинили Дамаск в намерении перенести его начало с 4-5 апреля на вторую половину месяца, когда в Сирии пройдут намеченные на 13 апреля парламентские выборы. Делегация правительства официально эти заявления не комментировала. Лишь накануне Джаафари заявил, что делегация правительства действительно не намерена возвращаться в Швейцарию до этой даты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама