Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербские радикалы провели в Белграде митинг против НАТО и Гаагского трибунала

24 марта, 22:44 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
МТБЮ признал Радована Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице в 1995 году, где были убиты более 7 тыс. юношей и мужчин из числа боснийских мусульман
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 24 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербская радикальная партия (СРП) во главе с ее лидером Воиславом Шешелем провела  в Белграде митинг против НАТО и Гаагского трибунала, приуроченный к вынесению приговора Радовану Караджичу и 17-летию начала бомбардировок Югославии силами НАТО.

"Караджич невиновен и осужден только за то, что он серб", - заявил Шешель, которому Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынесет вердикт 31 марта. "Это приговор всему сербскому народу, сербской истории и нации. Гаагский трибунал нам кроит новую историю", - сказал Шешель. По его мнению, сербские власти должны потребовать отмены Гаагского трибунала и возвращения всех осужденных сербов на родину.

Лидер сербских радикалов также заявил, что его Сербии необходимо дистанцироваться от НАТО, которую он назвал "преступным альянсом". Он также сообщил, что на предстоящих парламентских выборах в Сербии 24 апреля СРП будет выступать самостоятельно, а не в коалиции с кем-либо. Как считает Шешель, на этих выборах гражданам Сербии предстоит решать, за кого они: за страны ЕС или за Россию. Государства Евросоюза "являются нашими традиционными врагами", считает глава СРП.

После митинга его участники прошли по центральным улицам Белграда. Они несли сербские флаги, плакаты с фотографиями Радована Караджича и Воислава Шешеля, а также надписями "НАТО сбросило больше бомб на Сербию, чем все террористы в мире".

МТБЮ признал Радована Караджича виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице в 1995 году, где были убиты более 7 тыс. юношей и мужчин из числа боснийских мусульман. Кроме того, судьи установили, что он несет личную уголовную ответственность за ряд преступлений против человечности, а также нарушения законов и обычаев войны в ходе боснийской войны в 1992-1995 годах. Бывший лидер боснийских сербов был приговорен к 40 годам лишения свободы.

Сам Караджич уже выразил свое несогласие с решением суда и заявил о намерении подать апелляцию.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама