Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брюссель завершает трехдневный траур

24 марта 2016, 23:58 UTC+3 БРЮССЕЛЬ корр. ТАСС, Иван Батырев

К площади Биржи, где возник стихийный народный мемориал в память о жертвах терактов, продолжают идти люди

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /Спец. корр. ТАСС Иван Батырев/. Бельгийская столица стремительно залечивает раны, нанесенные трагедией 22 марта, и постепенно возвращается к привычной жизни. Сегодня, в последний день общенационального траура, обстановка в городе к концу рабочего дня уже мало отличалась от привычной, и даже власти подтвердили к вечеру снижение террористической угрозы на одну ступень, до третьего уровня.

Улицы города в час пик полны автомобилей, на основных магистралях - привычные заторы. На остановках общественного транспорта много пассажиров, которые спешат домой после работы и учебы. Трамваи забиты под завязку: в условиях когда часть линий метро по-прежнему закрыта из соображений безопасности, нагрузка на сеть наземного транспорта заметно возросла.

Прибавилось людей и на центральных площадях, в уютные магазины бельгийских сладостей и сувениров возвращаются туристы.

"Народа гораздо больше. Вчера в это время вообще никого не было, даже солдат. Пустыня. А сейчас оживление", - свидетельствовал в беседе с корреспондентом ТАСС дипломат, работающий в самом центре Брюсселя.

На Центральном вокзале рядом с Гран-пляс по-прежнему выставлено усиленное оцепление. Солдаты на входе бдительно следят за проходящими, однако даже режим досмотра стал более либеральным. Сумки у входящих проверяют лишь выборочно.

Молодежь к вечеру потянулась в увеселительные заведения. Некоторые отдыхают на открытых террасах, несмотря на прохладную погоду. Нередко слышно, как молодые люди навеселе распевают песни.

К площади Биржи, где возник стихийный народный мемориал в память о жертвах, продолжают идти люди. Пространство перед биржевым дворцом превратилось в ковер из цветов, свечей и трогательных записок. Приходящие продолжают расписывать мелом асфальт вокруг биржи и само здание, оставляя послания о мире и любви во всем мире.

Однако и у Биржи привычная картина всеобщей скорби и единения теряет целостность. На ступенях здания люди разбиваются на разрозненные группы. Одни держат в руках лозунги, призывающие остановить насилие. Более молодые и разгоряченные весело фотографируются на сотовые телефоны и громко смеются. Особое оживление вызвало в толпе появление флага Ливана: очевидно, молодые выходцы из этой ближневосточной страны радовались возможности запечатлеться на фоне одной из брюссельских достопримечательностей в лучах вечерней подсветки. Чуть поодаль на тех же ступенях человек, обернутый в бельгийский флаг, нетвердо стоя на ногах выражал свою гражданскую позицию. "Бельжик, Европ, нема проблем", - утверждал он с ярко выраженным польским акцентом.

На некотором же удалении от центра уже ничто не напоминает о том, что в городе произошли теракты. Работают магазины, открыты кинотеатры, бары и рестораны принимают своих завсегдатаев. На линиях скоростного трамвая до самого вечера продолжается ремонт. Укладывают новые коммуникации и меняют шпалы. "Теракты... Ужас. Да, об этом много говорят. Это ужасно. Но, извините, у нас тут работа. Дело надо делать", - заметил один из работников строительной бригады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!