Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура подвел итог мартовскому раунду переговоров по Сирии

24 марта, 23:20 UTC+3 ЖЕНЕВА Владимир Костырев, Константин Прибытков
Главным их результатом стал подготовленный эмиссаром ООН перечень из 12 принципов государственного устройства будущей Сирии, поддержать который он призвал всех участников дискуссий
Материал из 1 страницы
Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура

Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 24 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Владимир Костырев, Константин Прибытков/. Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура  подвел итоги первого субстантивного раунда межсирийских переговоров в Женеве.

Главным их результатом стал подготовленный эмиссаром ООН перечень из 12 принципов государственного устройства будущей Сирии, поддержать который он призвал всех участников дискуссий.

Сроки определены

Одной из наиболее актуальных тем в последние дни нынешнего раунда был вопрос о сроках начала следующего.

Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) настаивал на первых числах апреля, а делегация правительства предлагала отложить дискуссии до парламентских выборов в Сирии, которые намечены на 13 апреля. Вариант де Мистуры вышел компромиссным.

"Ориентировочная дата - 9 или 10 апреля, может, и 11-го. Некоторые делегации говорят, что могут прибыть 13-14 апреля, но мы начнем не позднее названных мною чисел - 9-10 апреля", - сказал он.

Выборы

Самому же факту проведения парламентских выборов в Сирии 13 апреля де Мистура оценку не дал.

"Единственные выборы, комментировать которые я имею право, - это выборы, которые указаны в резолюции СБ ООН 2254. Мы ожидаем их проведения через 18 месяцев после проведения межсирийских переговоров, - пояснил он. - Эти выборы пройдут в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, под наблюдением ООН, в соответствии с международными стандартами".

"Любые другие выборы я не комментирую. Я лишь о них в курсе", - добавил эмиссар ООН.

Курдский вопрос

Значительная часть курдского населения Сирии, не поддерживающая ни правительство, ни оппозицию, до сих пор не была представлена на переговорах. Де Мистура подчеркнул, что предпринимает усилия для решения этого вопроса на самом высоком уровне.

"Курды являются сирийцами и должны участвовать в межсирийских переговорах, - сказал он. - Я обсуждал этот вопрос с СБ ООН, спрашивал, каково может быть его решение, жду ответа от них".

Де Мистура отметил, что представители курдов присутствуют в делегациях правительства и ВКП, однако признал, что есть и другие группы курдов, которых следует подключить к переговорам, чтобы выполнить требование об инклюзивности.

При этом он отметил, что обратиться к СБ ООН заставили "сильно различающиеся позиции относительно того, приглашать их или нет".

Инклюзивность

Спецпосланник генсека ООН вновь подчеркнул, что выступает за выполнение требования резолюции СБ ООН об инклюзивности межсирийских переговоров. "Согласно резолюции СБ ООН 2254, я должен проводить консультации со всеми участниками, - сказал он. - Пока мы справляемся, я не думаю, что это слишком усложняет мою работу".

По словам де Мистуры, "было бы хорошо, если бы пришлось иметь дело только с двумя сторонами", но после той разрушительной войны, которая идет в Сирии, рассчитывать на это не стоит.

Документ

Де Мистура также представил журналистам документ, подготовленный им по итогам раунда, который, однако сюрпризом не стал - его текст просочился в прессу еще днем.

В документе содержатся, в основном, общие положения о будущем государственном устройстве, и там нет конкретных предложений, например, по такому вопросу, как судьба президента Сирии Башара Асада.

Участникам переговоров предлагается поддержать создание светского, плюралистического государства в Сирии с равными правами для всех. "Сирия будет демократическим государством без конфессионального деления, основанном на гражданстве и политическом плюрализме, представительстве всех компонентов сирийского общества, верховенстве закона, независимости судебной системы, равных правах, отсутствии дискриминации, правах человека и основных свободах, прозрачности, подотчетности и принципах национального примирения и социального мира", - отмечается в проекте де Мистуры.

В документе подчеркивается, что "на земле Сирии не должны действовать иностранные наемники", а также содержится призыв к воссозданию сильной и единой национальной армии: "Сирия привержена воссозданию сильной и единой национальной армии, в том числе путем разоружения и интеграции членов вооруженных групп, поддерживающих переход и новую конституцию".

Один из пунктов посвящен необходимости объединения усилий во имя борьбы с терроризмом, также подчеркивается недопустимость оказания поддержки террористическим группировкам.

Пострадавшим в результате конфликта должна быть предоставлена помощь. При этом участникам межсирийских переговоров предлагается согласиться с тем, что "акты мести в отношении отдельных лиц и групп людей недопустимы".

Согласно проекту документа, "женщины получат равные права и представительство во всех институтах и принимающих решения структурах на уровне не менее 30% во время перехода и после него".

Основная задача документа - зафиксировать принципы, на которые могли бы согласиться все участники переговоров. Пока этого не произошло. Делегация правительства, как ожидается, даст ответ к следующему раунду, готовит свою реакцию и ВКП. Впрочем, в преамбуле к перечню принципов так и сказано: документ не является согласованным сторонами, и они остаются на своих переговорных позициях.

Надежда на мир

Впрочем, де Мистура на итоговой пресс-конференции был настроен оптимистично. Он подчеркнул, что совсем недавно в Сирии велись боевые действия, а сейчас уже почти месяц продолжается перемирие (режим прекращения враждебных действий вступил в силу в ночь на 27 февраля). Вопросы политического урегулирования обсуждаются СБ ООН и Международной группой поддержки Сирии. Результатом же этих усилий стали спасенные человеческие жизни.

"По нашим оценкам, возможно, три тысячи человек (остались) живы сегодня с момента прекращения огня", - сказал эмиссар ООН.

"Их не было бы, если основываться на той статистике, которую мы, к сожалению, получали каждый день", - заключил де Мистура.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}