Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

CNN: до Парижа и Брюсселя террористы прорабатывали планы серии диверсий

25 марта, 0:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
К такому заключению пришли следственные группы в Европе
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. До терактов в Париже и в Брюсселе несколько подпольных ячеек террористов прорабатывали планы "серии других диверсий, которые находились на разных этапах подготовки". К такому заключению пришли следственные группы в Европе, занимающиеся установлением обстоятельств трагедии в столице Бельгии, сообщила в четверг телекомпания CNN.

Она ссылается на органы правопорядка США, специализирующиеся на противодействии терроризму. По их информации, коллеги в Европе сделали свои выводы на основании "комбинации перехвата электронных средств связи, сбора данных из конкретных источников и анализа передвижения лиц, занесенных в базу данных" полиции. "После нападений на этой неделе при обысках и облавах было собрано много информации, включая географические карты. Эта информация указывает на то, что потенциальных мишеней было несколько", - приводит телекомпания слова одного источника.

Согласно CNN, в Бельгии "ячейка "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в России) состояла из двух групп, планировавших крупные теракты или их серию в более поздние сроки". Так как полиция на прошлой неделе установила убежище Салаха Абдеслама, вторая группа, включавшая изготовителя взрывных устройств Наджима Лахрауи, форсировала свои планы. Следователи в Бельгии считают, что в состав второй группы ячейки входили также братья Бакрауи и еще два лица, которым удалось скрыться", - добавила телекомпания.

Теракты в Брюсселе

Теракты в Международном аэропорту Брюсселя и на станции метро "Маэльбек" произошли утром 22 марта. По данным министерства здравоохранения, они унесли жизни 31 человека, еще около 300 получили ранения.

Основными участниками теракта в аэропорту были три человека. Достоверно известно, что двое из них погибли, третий - находится в розыске. Пока установлена и официально подтверждена личность только одного из террористов - гражданина Бельгии Брахима Бакрауи, родившегося в Брюсселе 9 октября 1986. Что касается второго террориста, то, согласно распространенной в СМИ информации, которая не была официально подтверждена властями, это 25-летний гражданин Бельгии Наджим Лахрауи, который в 2013 году отправился в Сирию воевать на стороне боевиков. 4 декабря 2015 года он был объявлен в розыск в связи с терактами в Париже. Его ДНК была обнаружена на элементах взрывных устройств, которые были задействованы террористами 13 ноября прошлого года во французской столице. Личность третьего человека, одетого в светлую одежду, не установлена.

В метро орудовали двое. Это младший брат Брахима Бакрауи - 27-летний Халид и сопровождавший его человек с большой сумкой. В четверг газета Derniere Heure разместила на своем сайте фоторобот второго подозреваемого.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}