Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Washington Post: освобождение Пальмиры станет важной победой для ВКС РФ

25 марта 2016, 16:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Издание также полагает, что военные действия в Пальмире могут "нанести еще больший ущерб древним руинам города"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Освобождение древнего сирийского города Пальмира станет важной победой в ходе операции Воздушно-космических сил России (ВКС) в арабской стране. Об этом говорится в статье, опубликованной в газете Washington Post. 

"Освобождение города в пустыне может стать важной победой" для ВКС, которые "поддерживают президента Сирии Башара Асада, давнего союзника" Москвы, отмечает издание. По его мнению, "возвращение Пальмиры может помочь России подтвердить заявленную ею цель" начала операции в Сирии - борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Установление контроля над Пальмирой предоставит сирийскому правительству преимущества в долгосрочной перспективе, - отмечается в статье. - Восстановление власти на этой территории станет еще одним шагом сил Асада по возвращению расположенной на востоке страны нефтяной инфраструктуры, которая в данный момент находится под контролем ИГ".

Тем не менее, Washington Post полагает, что военные действия в Пальмире могут "нанести еще больший ущерб древним руинам города".

Пальмира (Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I века до н.э. по III век н.э. он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути. Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки там начались в 1920-х годах. Найденные на территории города памятники находились как в местном музее, так и во многих мировых собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия. С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры боевиками ИГ. Сирийские власти уже тогда говорили, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных современными варварами.

Однако генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что Пальмиру можно восстановить, несмотря на значительные повреждения, которые получил город, пока был в руках радикалов. "После освобождения (Пальмиры)... я вижу, что, конечно, ее надо восстанавливать... Это все поддается корректному восстановлению... Ущерб, конечно, громаднейший, но есть возможности для восстановительных работ", - подчеркнул он в эфире телеканала "Россия 24".

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!