Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты США написали письмо Эрдогану, выразив обеспокоенность авторитарностью его режима

30 марта, 22:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Подписи под посланием поставили, в том числе, бывшие послы в Турции Морт Абрамовиц и Эрик Эделман и бывшие сенаторы Джозеф Либерман и Чак Робб
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© EPA/LEGNAN KOULA, архив

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Большая группа американских специалистов по внешней политике, включая бывших послов США в Анкаре написала "Открытое письмо президенту Эрдогану", где выразила обеспокоенность развитием событий в Турции.

Послание, под которым стоят 45 подписей, в том числе бывших послов в Турции Морта Абрамовица и Эрика Эделмана, бывших сенаторов Джозефа Либермана и Чака Робба, распространил вашингтонский Центр двухпартийной политики.

Авторы указывают, что в недавнем прошлом США рассчитывали на превращение Турции в "энергичную и стабильную демократию, все более сильного и дееспособного союзника" Вашингтона. Однако, теперь, по их словам, "друзья Турции" в США весьма обеспокоены. В письме приводятся конкретные причины для тревоги. Среди них - арест в течение прошедшего года более тысячи человек по обвинению в оскорблении чести и достоинства Эрдогана, административный нажим на сотни специалистов, которые "ставят под сомнение контртеррористическую политику правительства" в Анкаре, преследования независимых СМИ и журналистов.

"Помимо этой эрозии свободы слова и прессы, мы наблюдаем, как вы стремитесь все более укреплять свою личную власть путем изменения конституции", - пишут эксперты, отмечая, что эта тенденция вызывает в Турции всеобщее недовольство не только в рядах оппозиции, но даже и среди членов партии самого Эрдогана. "Стоит ли добиваться полновластного президентства, если это чревато риском раскола страны?" - спрашивают авторы послания.

Демарш их приурочен к визиту Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, в рамках которого у него намечены официальные встречи с вице-президентом и госсекретарем США и возможное неофициальное общение с Бараком Обамой. Правда, последний недавно публично назвал его "провальным и авторитарным" правителем.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}