Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава оппозиции Японии: мирный договор с РФ можно заключить "при сильном лидере Путине"

23 мая 2016, 6:41 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

"Я согласен с позицией премьера Абэ, который намерен решить проблему во время нахождения на посту президента России Путина. Он очень сильный лидер", - сказал Кацуя Окада

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 23 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Председатель главной оппозиционной Демократическо-прогрессивной партии ("Минсинто") Японии Кацуя Окада разделяет позицию премьер-министра Синдзо Абэ по проблеме заключения мирного договора с Россией. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в штаб-квартире партии, отвечая на вопрос ТАСС.

"Я согласен с позицией премьера Абэ, который намерен решить проблему (заключения мирного договора) во время нахождения на посту президента России (Владимира) Путина. Он очень сильный лидер", - сказал Окада. Вместе с тем, по его словам, возглавляемая им партия "придерживается мнения, что мирный договор можно заключить только после решения территориального вопроса". "Если новый подход, о котором говорили Путин и Абэ на последней встрече (в Сочи), предполагает заключение мирного договора без решения территориальной проблемы, тогда мы не разделяем такую позицию".

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что лидеры России и Японии не будут держаться за старые идеи решения двусторонних проблем - территориального вопроса и проблемы мирного договора, а продолжат переговоры в новом ключе, направленном на поиск решения, приемлемого для обеих сторон. "Для того, чтобы совершить прорыв в продолжавшихся до сих пор переговорах, лидеры двух стран договорились о новом подходе: они не будут держаться за старые идеи, а продолжат диалог с целью найти приемлемое для обеих сторон решение", - заявил Суга, комментируя появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что по итогам состоявшихся 6 мая в Сочи переговоров президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились о "новом подходе" в решении двусторонних проблем.

6 мая в Сочи состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, эта встреча показала готовность наращивать двусторонние отношения по всем направлениям. "Переговоры показали нацеленность и президента России и премьер-министра Японии на то, чтобы искать возможности наращивания отношений по всем направлениям", - сказал он.

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры для выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, однако мирный договор так до сих подписан не был.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама