Акции протеста против импичмента Руссефф прошли в десятках регионов Бразилии

AP Photo/ Andre Penner

Профсоюзы и общественные движения организовали акции в 24 из 26 штатов республики и в столичном федеральном округе

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 июня. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Манифестации в поддержку Дилмы Руссефф, временно отстраненной от должности президента Бразилии, прошли в пятницу вечером в десятках регионов крупнейшей южноамериканской страны. Как сообщил телеканал Globo, профсоюзы и общественные движения организовали акции в 24 из 26 штатов республики и в столичном федеральном округе.

По традиции самый многочисленный митинг прошел в крупнейшем городе Бразилии - Сан-Паулу. Тысячи протестующих полностью перекрыли крупнейшую магистраль мегаполиса - проспект Паулиста. Перед собравшимися выступил экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, который считается политическим "крестным отцом" Руссефф.

В Рио-де-Жанейро и Ресифи демонстранты организовали шествия в поддержку Руссефф. Многие из них несли плакаты с лозунгом "Долой Темера!", выражая таким образом протест против политики исполняющего обязанности президента Бразилии Мишела Темера. В населенных пунктах Форталеза и Палмас были отмечены акты вандализма в отношении офисов местных телекомпаний, сотрудничающих с Globo, - сторонники Руссефф обвиняют журналистов этих СМИ в предвзятом и необъективном освещении процедуры импичмента.

12 мая верхняя палата парламента Бразилии поддержала продолжение процедуры импичмента Руссефф. Это привело к тому, что она была временно отстранена от должности, а к исполнению ее обязанностей приступил вице-президент Темер.

За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами импичмента. Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с их аргументами, Руссефф будет отправлена в отставку, а Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае она вернется к исполнению своих обязанностей. Для окончательного отстранения президента от должности необходимо, чтобы соответствующую инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.