Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Милош Земан прогнозирует продолжение терактов в Европе

31 июля 2016, 14:11 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 31, июля. /ТАСС

Президент Чехии считает, что причиной терроризма является нелегальная миграция: "Необходимо искать решение (проблемы) миграционной волны. Я называю ее не иначе как организованное вторжение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Милош Земан

Милош Земан

© EPA/FILIP SINGER

ПРАГА, 31 июля. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан не исключает возможность продолжения терактов на территории Евросоюза. В интервью сетевому телеканалу пражской газеты Blesk он высказался сегодня за принятие решительных мер против исламских террористов и нелегальной миграции.

Причина терроризма - нелегальная миграция

"Если в Европу проникнет более одного миллиона беженцев, то среди них будут джихадисты", - подчеркнул чешский лидер. Он считает, что в ЕС действует не менее 15 тысяч исламских террористов.

"Необходимо (активно - прим. ТАСС) искать решение (проблемы) миграционной волны. Я называю ее не иначе как организованное вторжение. Необходима депортация всех беженцев, которые не получили убежище (в Евросоюзе), а это - большинство из них", - считает президент.

Необходимо перекрыть финансовые потоки к исламистам

Милош Земан призвал перекрыть финансовые потоки, следующие к исламистам из-за рубежей Евросоюза.

Они поступают, в частности, из Саудовской Аравии. В этой стране силен радикальный ислам. Там сосредоточено значительное число сторонников находящихся на европейской территории мусульманских экстремистов.

Необходима депортация радикальных проповедников ислама

Глава государства призвал к выдворению радикальных проповедников ислама из ЕС. "Необходимо депортировать радикальных имамов" по примеру Великобритании, считает он.

"Единственное решение - избавиться от причин терроризма (в Евросоюзе). Этой причиной являются нелегальные беженцы. Прежде всего те из них, кто не получил убежища в ЕС", - сказал президент.

Депортации из ЕС, по его словам, подлежат мусульмане, включая имеющие гражданство и разрешения на проживание в Евросоюзе, которые поддерживают террористов.

В Чехии существует угроза терактов

Земан "в отличие от других (чешских) политиков" считает, что террористические атаки угрожают и Чехии. В последнее время в республике значительно возросло число задержанных полицией нелегальных беженцев. Поэтому уже ныне надо принять "некоторые меры".

Инфографика Беженцы в Европе

Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

"Если бы на чешской территории произошел теракт, то это было бы "импортированное" из-за границы действие", - считает президент. Террористическую атаку на территории республики, по его словам, может провести боевик, присланный из-за рубежа.

Наиболее вероятной целью для террористов является Прага, а именно: "Пражский град, метро и вокзалы". На создание эффективной системы безопасности на территории Пражского града, предохраняющей от терактов, в ближайшее время планируется направить 100 млн крон (около $4,4 млн). Эти средства предоставит министерство обороны республики.

Президент выступил за укрепление внешних границ Шенгенского пространства и ужесточение контроля за нелегальными беженцами на внутренних рубежах государств- членов Шенгена. В случае дальнейшего ухудшения ситуации в области безопасности не исключена возможность восстановления пограничных проверок внутри Шенгенской зоны.

Граждане должны самостоятельно защищаться от террористов

Милош Земан высказался за упрощение предусмотренного законом доступа граждан к оружию самообороны, включая огнестрельное. Они "должны уметь сами защитить себя от вооруженных" злоумышленников. Этот урок проистекает, в частности, из последних терактов в странах Западной Европы.

"Граждане должны быть вооружены против террористов", - полагает президент.

Идея многокультурного общества бессмысленна

Создание многокультурного общества в христианской Европе "является бессмысленной идеей". Это, как считает Милош Земан, наглядно продемонстрировали уроки миграционного кризиса и волна терактов в ЕС.

По его мнению, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель должна пересмотреть свои установки "по приветствую (мусульманских - прим. ТАСС) беженцев в ЕС".

Темы международного терроризма и перспективы развития ЕС чешский президент планирует обсудить со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Они встретятся на полях торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и в ходе его запланированного на ближайшие месяцы визита в Чехию.

Перспективы соглашения ЕС с Турцией

Земан прогнозирует возможность отказа Турции от выполнения соглашения с ЕС о сдерживании нелегальной миграции и открытия этой страной своих границ для нелегальных беженцев.

В Турции, по его словам, продолжается процесс исламизации и "отхода (Турции - прим. ТАСС) от заветов Ататюрка". Чешский лидер поэтому считает нецелесообразным реализацию заявленной Брюсселем перспективы ускоренного отмены визового режима ЕС с Турцией.

"Я против отмены виз с Турцией", - сказал Милош Земан.

Для развития ЕС Brexit стал ошибкой

"Трагической ошибкой", по его мнению, стал Brexit. За негативные для ЕС результаты референдума о пребывании Великобритании в организации несет, прежде всего, ответственность руководство Евросоюза, которое не смогло принять решительные меры по сдерживанию нелегальной миграции, считает президент Чехии.

СПЕЦПРОЕКТ

"Быть или не быть": как Brexit повлияет на мировую политику

О чем спорили британцы - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!