23 сентября 2016, 13:13
Ракетные запуски в КНДР

Премьер-министр Японии отметил необходимость новых мер против КНДР

Синдзо Абэ подчеркнул важность приверженности принципу "диалога и давления, действия за действие"

ТОКИО, 23 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Угроза КНДР, развивающей свою ракетно-ядерную программу, вышла на новый уровень, и таким образом Пхеньян лишь еще сильнее изолирует себя на международной арене. Как заявил на пресс-конференции в Гаване премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в таких условиях необходимо принять новые жесткие санкции против Северной Кореи, и ключевую роль в этом должен сыграть Китай.

"(Ракетные и ядерные) испытания представляют угрозу, выходящую на новый уровень. Нам нужны абсолютно другие, новые ответные меры", - сказал он. "Если Пхеньян продолжит развитие ракетно-ядерной программы, он еще сильнее изолирует себя в международном сообществе, и у него не будет надежды на будущее. В КНДР должны это понимать", - считает японский премьер.

"Мы должны принять жесткие действия. Очень важно, чтобы новые санкции эффективно применялись, поэтому ключевая задача в этом отводится Китаю", - заявил Абэ, подчеркнув, что проводятся соответствующие переговоры с Пекином, в ходе которых Токио подчеркивает важность оказания давления на КНДР.

В завершение глава правительства Японии отметил важность приверженности принципу "диалога и давления, действия за действие".

КНДР 9 сентября провела пятое ядерное испытание, приуроченное к 68-й годовщине основания страны. Как заявили в Пхеньяне, оно "подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах" вооруженных сил страны. До этого КНДР осуществила четыре ядерных теста: в 2006, 2009, 2013 и в январе 2016 года. Кроме того, Пхеньян осуществил в этом году порядка 20 ракетных пусков.

Совет Безопасности ООН осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, и начал работу над новой резолюцией, которая будет предусматривать принятие дополнительных мер воздействия на Пхеньян. В КНДР не признают резолюции и заявления СБ ООН, которые касаются ее ракетно-ядерной программы, ссылаясь на то, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность из-за агрессивной политики США.