15 октября 2016, 16:32

Более 40 тыс. французов протестуют против соглашений о свободной торговле с Канадой и США

EPA/ STEPHANIE LECOCQ, архив

Демонстранты призывали власти отказаться от подписания договоров, которые, по их мнению, приведут, в частности, к разорению французских крестьян и нестабильной занятости на заводах

ПАРИЖ, 15 октября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Манифестация протеста против готовящихся к подписанию соглашений о свободной торговле Европейского союза с Канадой и США состоялась в Париже. Она стала частью общенационального дня протеста против договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли (СЕТА) с Канадой, а также Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) с США. Аналогичные парижской акции протеста прошли еще в 35 городах Франции, собрав, по первым данным, более 40 тыс. человек.

Во французской столице колонна манифестантов прошла от площади Сталинграда до площади Республики, в северной части города. Собравшиеся выкрикивали лозунги, призывающие отказаться от подписания соглашений, "которые ведут к разорению французских крестьян" и "нестабильной занятости на предприятиях", к "деградации системы социального страхования" и "ухудшению качества продуктов питания". Как подчеркнули представители общественной ассоциации "Аттак", "договоры CETA и TTIP тесно взаимосвязаны, так как 80% американский корпораций располагают филиалами на территории Канады".

Манифестанты призвали французские власти последовать примеру соседней бельгийской Валлонии, парламент которой высказался против ратификации договора с Канадой. Ранее аналогичную резолюцию принял и парламент Брюссельского федерального региона. Франция уже приостановила переговоры с США, однако продолжает их по проекту договора с Канадой, который премьер-министр Манюэль Вальс считает "юридически уравновешенным".

Договор СЕТА должен быть подписан 27 октября в Брюсселе на саммите ЕС - Канада. Для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой его должны подписать все 28 государств ЕС, после чего процесс ратификации завершится на основе одобрения документа всеми национальными парламентами. Положения соглашения CETA предусматривают отмену странами таможенных пошлин по почти всем категориям товаров.