25 октября 2016, 09:42,
обновлено 25 октября 2016, 10:20

Рябков: РФ считает, что гуманитарные структуры в Алеппо недоработали

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

По словам замглавы МИД РФ, не было обеспечено проведение медицинской эвакуации из Восточного Алеппо

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Гуманитарные структуры в Алеппо недоработали и не обеспечили налаживание системной работы по доставке гуманитарной помощи. Об этом заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"К сожалению, гуманитарные структуры, соответствующие агентства, ооновские и женевские гуманитарщики, по нашей оценке, на прошлой неделе недоработали, мягко говоря. И не обеспечили то, о чем сами так долго говорили: проведение медицинской эвакуации из восточного Алеппо и в целом налаживание более системной работы по доставке гуманитарной помощи жителям этого города", - сказал дипломат.

"В данной ситуации пытаться вновь возложить на российскую сторону ответственность за пробуксовки и сбои - это грешить против истины, - подчеркнул замминистра. - Те, кто этим занимается, прекрасно понимают, что к чему".

В этой связи он отметил, что прискорбно то, что реальные проблемы и необходимость хоть как-то облегчить страдания людей приносятся в жертву, по сути дела, политической повестке дня и политическим установкам, в которых преобладает антироссийский тон и фон.

Недоговороспособность клиентов партнеров

Рябков также заявил, что Россия в работе "лозаннского формата" по Сирии вновь столкнулась с недоговороспособностью клиентов своих партнеров по Сирии.

"Проработка идей, которые обсуждались экспертами на прошлой неделе в Женеве, не завершена, она продолжается. На эту проработку влияет, к сожалению, ситуация в восточном Алеппо и вокруг него. Мы не в первый раз сталкиваемся, если назвать вещи своими именами, с недоговороспособностью, по крайней мере, клиентов наших партнеров", - указал Рябков.

Замминистра добавил, что следовало бы даже говорить о сознательном саботаже и торпедировании договоренностей, которые достигаются усилиями Москвы и Вашингтона и других участников "лозаннского формата".

"Сейчас говорить о том, что что-то меняется или мы видим какую-то новую динамику, было бы неправильно", - заключил он.

Первая встреча экспертов нового "лозаннского формата" (Россия, США и ряд государств ближневосточного региона) состоялась на прошлой неделе в Женеве.