14 ноября 2016, 01:21

Премьер Австралии надеется, что Трамп не отменит соглашение о переселении беженцев

Малколм Тернбулл также отметил, что соглашение с США "будет иметь одноразовый характер, то есть не будет повторено"

СИДНЕЙ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл выразил надежду на то, что приход к власти в США в январе будущего года администрации президента Дональда Трампа не приведет к срыву достигнутого Канберрой и Вашингтоном соглашения о переселении в Соединенные Штаты нелегальных беженцев из австралийских центров на острове Манус (Папуа-Новая Гвинея) и государстве-острове Науру.

"У сотрудничества двух наших стран долгая история, - напомнил премьер, беседуя с журналистами в Сиднее. - У Австралии нет более близкого союзника, чем Соединенные Штаты, и в данном случае мы смогли полностью соблюсти обоюдные интересы в гуманитарной области и в обеспечении национальной безопасности".

Отвечая на прямой вопрос, не боится ли он отказа Трампа поддержать соглашение о переселении беженцев, которое правительство Австралии заключило с администрацией Барака Обамы, Тернбулл сказал: "До конца января (2017 года) Барак Обама будет оставаться не исполняющим обязанности президента, а президентом США, и мы будем иметь дело с той американской администрацией, которая находится у власти в конкретный момент". Австралийский премьер предположил, что реализация соглашения начнется в ближайшие дни, "когда на Науру прибудут американские официальные представители, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте". Он отказался отвечать на вопрос, сколько беженцев может быть переселено, указав, что это будет зависеть от позиции американской стороны.

Соглашение с США "будет одноразовым"

Объявляя в минувшее воскресенье о достижении договоренности с Вашингтоном о переселении беженцев из австралийских центров, Тернбулл уточнил, что это "соглашение будет выполняться поэтапно и при административном участии" Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Премьер Австралии также отметил, что соглашение с США "будет иметь одноразовый характер, то есть не будет повторено". Это означает, что в США смогут переселиться только те люди, которые уже находятся в центрах на Манусе и Науру, при этом преимущество будет отдано "детям, женщинам и семьям". "Соглашение не будет распространяться на тех, кто, возможно, попытается незаконно проникнуть в Австралию в будущем", - пояснил Тернбулл.

Беженцы покинут центр на острове Манус, но могут оставаться на Науру

В настоящее время в австралийских лагерях на Манусе и Науру находятся около 1800 человек, примерно 1600 из них получили официальный статус беженцев. Все эти люди пытались нелегально проникнуть в Австралию на судах из стран Юго- Восточной Азии, но были перехвачены кораблями австралийских ВМС. Правительство Папуа-Новой Гвинеи приняло решение центр на Манусе закрыть, но пока не уточнило, когда это произойдет. В свою очередь министр иммиграции и охраны границ Австралии Питер Даттон объявил, что беженцы на Манусе и Науру, которые не будут переселены в США, могут либо вернуться в страны, откуда уехали, либо оставаться на Науру, где для них будет введена особая виза сроком действия 20 лет.

Речь не идет об обмене людьми

В сентябре нынешнего года премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл сообщил на Генеральной Ассамблее ООН о готовности своей страны принять участие в проводимой под эгидой США международной программе перемещения беженцев из Центральной Америки (из лагерей в Коста-Рике). Однако тогда глава правительства Австралии подчеркнул, что "речь не идет об обмене людьми".