Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правоохранительные органы ищут исполнителя теракта на ярмарке в Берлине

20 декабря 2016, 19:41 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов, Михаил Щербаков

Германия постоянно находится "под прицелом террористов", утверждают немецкие официальные лица

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Bernd Von Jutrczenka

БЕРЛИН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. Правоохранительные органы Германии бросили все силы на расследование обстоятельств инцидента с крупногабаритным тягачом, который в понедельник вечером въехал в Берлине на большой скорости на территорию рождественской ярмарки возле улицы Курфюрстендам.

В трагедии, по последним данным, погибли 12 человек, 48 пострадали. Как сообщили в правительстве ФРГ, почти не осталось никаких сомнений в том, что произошедшее было терактом. Тем не менее вопросов относительно данного инцидента едва ли меньше, чем ответов.

Путаница с задержанным

На протяжении последних суток поступает противоречивая информация относительно человека, который сидел за рулем грузовика. Изначально представитель пожарной службы Берлина на месте ЧП заявил, что водителем был гражданин Польши, а само транспортное средство принадлежало польской экспедиторской компании. Впоследствии в полиции сообщили, что поляк сидел на пассажирском сидении, а управлял машиной совсем другой человек, но, кто именно, до конца не известно. Этот человек якобы первым делом убил сотрудника компании, затем угнал тягач и въехал на территорию ярмарки.

Полиция спустя час после ЧП сообщила, что в центре парка Тиргартен в нескольких километрах от места преступления задержала некоего мигранта. Правоохранительные органы сочли именно этого молодого человека угонщиком грузовика и предали огласке его личные данные.

Он якобы въехал в ФРГ 31 декабря 2015 года и подал заявку на получение статуса беженца. В последнее время проживал в крупнейшем берлинском центре по приему мигрантов, который открылся на территории исторического и ныне закрытого аэропорта Темпельхоф. В полиции на него уже было заведено дело из-за "мелких правонарушений", однако каких именно, не сообщается. Правоохранительные органы не установили его связь с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ); в досье, которое ведут германские силовики на исламских радикалов, он не упоминался.

Однако в конечном итоге СМИ сообщили, что правоохранители ошиблись с подозреваемым. "Мы взяли не того человека", - процитировала немецкая газета "Вельт" представителя стражей порядка. На официальном уровне об этом сообщили более сдержанно. "Действительно, мы не уверены, что сидел за рулем именно тот, кто был арестован", - заявил шеф берлинской полиции Клаус Кандт.

Со ссылкой на полицейские источники "Вельт" сообщила, что настоящий угонщик грузовика, возможно, вооружен и до сих пор находится на свободе.

Призыв Меркель

С сообщением для прессы выступила глава германского правительства Ангела Меркель.

Она принесла соболезнования близким погибших и раненых, обещала наказать исполнителей "по всей строгости закона" и призвала жителей ФРГ не отказываться от привычного уклада жизни. По ее словам, местное население ни при каких обстоятельствах не должно продемонстрировать слабость, ведь именно этого и добиваются террористы. "Мы найдем силы для того, чтобы жить так, как мы хотим", - заявила она.

Меркель первой из официальных лиц заявила, что ЧП на рождественском рынке похоже на террористический акт. "По информации на данный момент, мы должны исходить из того, что это был теракт", - сказала она. Впрочем, никто из стражей порядка на пресс-конференциях сегодня так и не смог подтвердить, взяла ли какая-либо экстремистская группировка на себя ответственность за теракт.

Обстановка в городе

Службы безопасности Германии приняли решение закрыть все рождественские рынки в городе как минимум на один день, поскольку уровень опасности остается повышенным. В полиции говорили, что не могут на сто процентов исключать осуществления еще одного теракта. "Мы не в силах сделать из рождественских рынков неприступные крепости", - фигурально выразился шеф столичной полиции Клаус Кандт. По его словам, с таким же "успехом" потенциальный террорист может въехать на машине в любую пешеходную зону.

Тем временем жители Берлина несут цветы к площади Брайтшайдплац, где произошла трагедия. Это место хорошо известно туристам - рядом находится зоопарк, торговая улица Курфюрстендам, наполовину разрушенная церковь кайзера Вильгельма, культовый западноберлинский торговый дом "Европа-центр". Побывало там сегодня и руководство страны, солидарность с жертвами ЧП выразили Меркель, глава МВД Томас де Мезьер, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, бургомистр столицы Михаэль Мюллер.

По всей ФРГ объявлен траур, на госучреждениях приспущены флаги. Бранденбургские ворота - символ Берлина - с наступлением темноты будут подсвечены в цвета флага столицы - красным и белым; в центре дежурят усиленные наряды полиции.

"Под прицелом террористов"

Германия постоянно находится "под прицелом террористов". Такую формулировку не устают приводить немецкие официальные лица. Работа по выявлению исламистов ведется постоянно. Лишь за последние четыре месяца в стране было проведено несколько спецопераций.

В первой половине сентября в городе Хемниц на востоке страны была проведена операция по поимке предполагаемого террориста сирийского происхождения, который, возможно, готовил теракт с применением взрывчатых веществ. Одной из его целей называют аэропорт Тегель в Берлине. В квартире гражданина САР следователи нашли несколько сотен грамм мощной взрывчатки. Исламист был задержан только спустя два дня; в конце концов он повесился в камере временного заключения, что наблюдатели сочли полным провалом органов юстиции.

25 октября в пяти федеральных землях Германии при участии подразделений быстрого реагирования были проведены еще несколько антитеррористических операций. В ходе обысков были временно задержаны 14 человек, все добивались получения статуса беженца из Чечни. Один из них, по версии следствия, мог быть причастен к ИГ, остальных подозревали в финансировании терроризма. Конкретных сведений о том, могли ли они готовить теракт, так и не появилось.

2 ноября в Берлине был арестован молодой человек, который въехал в ФРГ под видом беженца из Сирии. Впоследствии выяснилось, что он является гражданином Туниса. По версии Генпрокуратуры ФРГ, он поддерживал контакт с членом ИГ, который находился в арабской республике и который отвечал за операции за рубежом. От него задержанный получил одобрение на совершение теракта в Германии, сообщили в ведомстве.

16 декабря стало известно о том, что дважды взрыв на рождественской ярмарке в городе Людвигсхафен пытался устроить 12-летний мальчик. Журнал "Фокус" со ссылкой на собственные источники утверждал, что юноша попал под влияние неустановленного члена ИГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама