Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский помиловал заключенного по делу о краже документов "Ватиликс-2"

21 декабря 2016, 1:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Обвиняемый в краже конфиденциальной документации испанский прелат будет в состоянии "условной свободы". Понтифик пошел на такой шаг в связи с тем, что обвиняемый уже отбыл более половины срока

Поделиться
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск

Папа римский Франциск

© EPA/CLAUDIO PERI

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Папа римский Франциск помиловал испанского прелата, обвиняемого в краже конфиденциальной документации из папской канцелярии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Ватикана.

Он будет в состоянии "условной свободы", говорится в заявлении. Согласно нему, понтифик пошел на такой шаг исходя из того, что 55-летний испанский прелат, бывший глава Комиссии по мониторингу и стратегии экономико-административной структуры Святого престола монсеньер Анхель Лусио Вальехо Бальда уже отбыл более половины назначенного срока заключения.

Ранее, в июле, ватиканский трибунал вынес приговоры по громкому делу о краже конфиденциальной документации из папской канцелярии. В местных СМИ этот процесс прозвали "Ватиликс-2". Подобного рода утечка уже происходила ранее, когда достоянием публики стала личная переписка папы Бенедикта XVI. Тогда помимо испанского прелата по этому делу проходила также его бывшая помощница Франческа Иммаколата Шауки, а также два итальянских журналиста Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди, которые опубликовали материалы в своих нашумевших книгах "Крестный ход" и "Жадность".

В этих книгах журналисты приводят секретные документы о ватиканских финансовых делах, якобы, полученные от Бальды и Шауки, входивших в комиссию, учрежденную папой римским Франциском для проверки, в том числе деятельности ватиканского банка "Институт религиозных дел" (ИОР).

Главной же новостью этого процесса стало их оправдание. Технически суд снял с них обвинения в "моральном пособничестве" распространению секретных документов, признав, что не обладает компетенцией для вынесения юридического суждения. Более того, в нем указывается, что ватиканскими законами полностью признается священное право на свободное выражение мнения и свободу слова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама