Эксперт: заявления Трампа и Тиллерсона не свидетельствуют об изменении отношения к РФ

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН полагает, что оба политика очень внимательно следят за своими словами, поэтому выбирают максимально обтекаемые формулировки

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Избранный президент США Дональд Трамп и выдвинутый им на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон в своих выступлениях 11 января использовали максимально обтекаемые формулировки относительно России, несмотря на некоторое ужесточение риторики, которое в случае с Тиллерсоном было во многом обусловлено необходимостью добиться утверждения в должности госсекретаря. Такое мнение выразил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Павел Шариков.

Подход Трампа к РФ не изменился

"Как Дональд Трамп, так и Рекс Тиллерсон очень внимательно следят за своими словами и поэтому выбирают максимально обтекаемые формулировки", - полагает он. При этом Шариков пояснил, что в ходе состоявшегося накануне выступления "задачей Тиллерсона было добиться утверждения в должности госсекретаря, поэтому он говорил то, что хотели услышать сенаторы". Хотя, по признанию эксперта, Тиллерсон и "сказал вещи более жесткие, чем ранее позволял себе Трамп, но тем не менее ничего из того, что свидетельствовало бы о коренном изменении подходов администрации Трампа к России, сказано не было".

Он напомнил, что избранный президент США Дональд Трамп на состоявшейся накануне последней перед его официальным вступлением в должность пресс-конференции впервые сказал, что за взломом серверов Демократической партии стояла Россия. "Эта история очень специфическая, - отметил руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН. - Обвиняя Россию демократы пытаются убить двух зайцев - поставить Трампа в неловкое положение и усилить конфронтацию с Москвой. Конечно, если Трамп будет утверждать, что участие России - неправда, то он будет глубже рыть себе яму".

Улучшения отношений ждать не стоит

При этом изменения в целом, как считает Шариков, отношения США к РФ после вступления в должность Трампа пока ждать не приходится в свете консенсуса по этому вопросу между республиканцами и демократами в Конгрессе.

По словам эксперта, "идея о том, что с пришествием Трампа отношение США к России не изменится, кажется оправданной, по крайней мере, изменить его Трампу не позволят демократические и республиканские конгрессмены, которым удается добиться консенсуса по вопросам отношения с РФ".

Он пояснил, что даже если Трамп будет налагать вето на различные законопроекты, связанные с ужесточением санкций против Москвы, то это вето можно преодолеть, если того захотят две трети конгрессменов. "Такой шаг не является беспрецедентным, Барак Обама неоднократно попадал в подобную ситуацию", - подытожил Шариков.