Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трампу поставили Тиллерсона в пример в предотвращении конфликта частных и госинтересов

12 января, 5:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Директор управления правительственной этики США Уолтер Шауб раскритиковал представленный план реорганизации бизнес-империи Trump Organization

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Директор управления правительственной этики США Уолтер Шауб поставил избранному президенту Дональду Трампу в пример кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона в плане предотвращения конфликта частных и государственных интересов. Шауб, назначенный на свой пост президентом Бараком Обамой в 2013 году, раскритиковал представленный в среду план реорганизации бизнес-империи Trump Organization.

Непозволительный риск

Шауб обратил внимание на то, что фактически Трамп отказался только от руководящих постов, но не от права собственности на свои компании и права продолжать получать доход от них. В качестве примера директор управления правительственной этики привел Тиллерсона, который не просто ушел с поста главы ExxonMobil, но и "полностью порвал деловые отношения" с этим нефтяным гигантом.

"Оглашенный избранным президентом план не соответствует стандартам, установленным лучшими из его назначенцев, которым соответствовал каждый президент страны на протяжении последних четырех десятилетий", - отметил Шауб. "Мы не можем позволять себе риск появления предположений о том, что члены правительства будут пользоваться своим положением ради извлечения прибыли", - продолжал он, добавив, что сформулированный Трампом план "не позволяет" выполнить республиканцу обещания, данные еще в ноябре 2016 года.

Отказался от постов, но не от прибылей

СПЕЦПРОЕКТ

Из списка Forbes в президенты: чем владеет Дональд Трамп

Cколько денег у избранного президента США и что входит в десятку самой дорогой недвижимости магната

План был изложен в среду на пресс-конференции в Нью-Йорке юристом Шери Диллон из фирмы Morgan Lewis & Bockius. Избранный президент решил до инаугурации уйти со всех постов в Trump Organization и передать их под управление своих сыновей Дональда и Эрика. Миллиардер также постановил консолидировать около сотни своих компаний под эгидой головной группы, вести общую бухгалтерию и отчетность. Кроме того, на время президентства Трампа Trump Organization "заморозит" заключение новых соглашений за пределами США, а часть прибыли сети отелей в других государствах будет перечислять Министерству финансов страны.

Как подтвердила Диллон, будущий 45-й глава государства отказался от идеи избавиться от своих компаний, так как это будет означать верную их распродажу за бесценок и ущерб для остальных членов семьи. "От избранного президента не следует ждать уничтожения своего детища", - указала юрист.

Миллиардер также обязался не пытаться негласно руководить сыновьями, учредить специальный орган для надзора за избежанием конфликта интересов, а также трастовый фонд для руководства текущими операциями Trump Organization.

Тиллерсон поступил честнее

Как сообщалось ранее, Тиллерсон после ухода из ExxonMobil, которую он возглавлял с 2006 года, получит выходное пособие в размере $180 млн. Если в течение последующих 10 лет он решит вернуться в нефтегазовый бизнес, то эти средства будут переданы на благотворительные цели. По данным телекомпании NBC, самым ценным финансовым активом предпринимателя является пакет акций ExxonMobil стоимостью $200 млн. Его будущий госсекретарь обязался распродать.

Дочь избранного президента США Иванка Трамп наряду с Эриком и Дональдом Трампом - младшим занимают должности вице-президентов Trump Organization. Иванка в среду объявила о решении освободить этот пост и перестать управлять своей фирмой, выпускающей одежду и украшения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама