19 января 2017, 07:30,
обновлено 19 января 2017, 07:00

Не "хромая утка", а "серебряный лис": чем запомнятся последние указы Обамы

Барак Обама. Darren Hauck/ Getty Images
Барак Обама

Президент США Барак Обама своими последними указами помиловал Челси Мэннинг, запретил бурение в Арктике и ужесточил санкции в отношении России. Все это может стать головной болью Дональда Трампа

"Спасибо, Барак: ты доказал, что ты не "хромая утка", а мой "серебряный лис", — пошутила первая леди Мишель Обама в эфире вечернего шоу с Джимми Фэллоном. "Серебряный лис" — это популярное в американском сленге обозначение умного и привлекательного мужчины за 50, а "хромой уткой" (англ. lame duck) в США традиционно называют президента, чей срок на посту главы государства близится к завершению, но переизбираться он больше не может или не хочет. Судя последним распоряжениям Барака Обамы на посту президента США, он попытался сделать все, чтобы остаться в истории именно "серебряным лисом", а не "хромой уткой". ТАСС отобрал ключевые указы уходящего главы Белого дома, с которыми придется иметь дело в том числе и администрации 45-го президента США Дональда Трампа. 

Продление санкций

Буквально за неделю до ухода с поста президента Барак Обама продлил на год санкции в отношении России. "Действия и политика правительства Российской Федерации", по мнению Обамы, "продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США". "Поэтому я постановил, что необходимо продолжать режим (санкционного) чрезвычайного положения в соответствии с указом 13660 в отношении Украины", — отметил президент. Срок действий санкций должен был истечь в марте этого года, однако теперь это произойдет не раньше 2018-го. Дальнейшая судьба антироссийских санкций зависит от действий Дональда Трампа, который на этой неделе не исключил отмены санкционных мер в обмен на сокращение российских ядерных вооружений. 

Санкции были продлены не только в отношении России, но и ряда других стран. В пятницу, 13 января, Обама принял решение сохранить ряд санкционных мер, введенных Вашингтоном в отношении Ирана и Ливии, а также оставил в силе ограничения в отношении должностных лиц Зимбабве и Венесуэлы. Кроме того, были продлены действующие экономические санкции против Кубы — речь идет об ограничениях, проистекающих из американского Закона о торговле с врагом от 1917 года. Фактически это решение означает продление на год кубинского эмбарго — блокады, которую Обама обещал ослабить. Справедливости ради отметим, что именно при Обаме США восстановили дипломатические отношения с Кубой и уже смягчили ряд ограничений, касающихся, в частности, таких отраслей, как туризм, транспорт, страхование, связь, финансовый сектор.

Новая миграционная политика в отношении Кубы

С Кубой связан еще один важный указ Обамы, отменяющий так называемую политику сухих и мокрых ног, которая позволяла прибывшим в страну без виз кубинцам получать вид на жительство. Согласно закону, принятому еще при президенте Билле Клинтоне, граждане Кубы, достигшие побережья Соединенных Штатов, по истечении одного года могли навсегда остаться в стране, в то время как мигранты, перехваченные на море, возвращались обратно на Остров свободы. С января 2017 года лица, "пытающиеся проникнуть в Соединенные Штаты и не нуждающиеся в гуманитарной помощи, будут подлежать выдворению". Этот же указ запрещает кубинским врачам, работающим в третьих странах, въезжать на американскую территорию. 

Ранее власти самой Кубы подчеркивали, что правило "сухих и мокрых ног", а также программа по переманиванию кубинских медиков "несовместимы с нынешним двусторонним контекстом, препятствуют нормализации миграционных отношений между Гаваной и Вашингтоном и создают проблемы другим странам". Поэтому решение Обамы об отмене этой миграционной политики в Гаване расценили положительно. Зато сами кубинские мигранты, которые уже находятся на территории США, но все еще не получили вида на жительство, осудили действия президента, заявив, что он "убил их мечту". 

Ближневосточное урегулирование

Обама, лауреат Нобелевской премии мира 2009 года, не смог стать миротворцем для Ближнего Востока и, более того, рассорился со своим единственным союзником в регионе — Израилем. Последней его попыткой способствовать миру в регионе стал отказ наложить вето на резолюцию ООН, запрещающую Израилю продолжать поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. С 1980 года США неизменно накладывали вето на резолюции об израильских поселениях, однако на этот раз воздержались от голосования. Близкие к Обаме эксперты по безопасности заявили, что в принятии этой резолюции президент Израиля Биньямин Нетаньяху может винить только самого себя, поскольку его неоднократно предупреждали о том, что активная деятельность по строительству поселений может поставить под угрозу будущее мирное соглашение с Палестиной.

Решение США воздержаться при голосовании в ООН превратило Обаму в объект критики со стороны республиканцев, а также раскололо лагерь демократов. Избранный президент Дональд Трамп обвинил Обаму в разрушении отношений с Израилем и пообещал восстановить их после инаугурации. Как именно он намерен поступить, Трамп не уточнил. "Посмотрим, что будет после 20 января, хорошо? Я думаю, вы будете впечатлены", — пообещал избранный президент.

Указы о помиловании

За восемь лет своего президентства Обама смягчил приговоры 1385 гражданам США — это самое большое число в истории страны. Однако указов о помиловании (то есть указов, полностью снимающих все обвинения и в полном объеме восстанавливающих гражданские права ранее осужденного) Обама выдал рекордно мало: всего 212. С конца прошлого века меньше помилований выдали только два президента: Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. Когда Обама только пришел в Белый дом, на рассмотрении администрации президента находилось порядка 800 прошений о помиловании. За время президентства прошения о помиловании подали еще 3,4 тыс. людей. Из них 1,6 тыс. получили официальный отказ, еще 500 дел просто "развернули" без какого-либо рассмотрения. Таким образом, после себя Обама оставит порядка 2 тыс. прошений о помиловании — это далеко не антирекорд, но и успехом такой показатель не назовешь. 

На этом фоне заметно выделяется указ о смягчении приговора Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннинг) — информатору организации WikiLeaks, арестованному в Кувейте в 2010 году по обвинению в шпионаже и краже государственной собственности. Ему удалось передать WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, раскрывающие секреты военной операции США в Ираке в 2009–2010 годах. В списке помилованных президентом также оказался бывший высокопоставленный генерал США Джеймс Картрайт, который признался в утечке данных о диверсии США и Израиля против ядерной программы Ирана. Однако "информатор номер один" — бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден — помилован так и не был, хотя в Белом доме не исключают, что это может произойти в оставшееся у Обамы время. 

Перевод узников Гуантанамо

Обама еще до своего прихода к власти обещал закрыть спецтюрьму Гуантанамо, но так и не сделал этого. 3 января Белый дом объявил, что до окончания срока полномочий президента несколько узников американской спецтюрьмы на Кубе будут вывезены оттуда в другие места. Предполагалось, что из 55 заключенных тюрьму покинет как минимум треть. Всего право на перевод получили 22 человека, из них 10 были временно размещены в Омане, еще четверо доставлены в Саудовскую Аравию. Трамп по этому поводу выразил мнение, что перевод заключенных из Гуантанамо следует прекратить, поскольку это "крайне опасные люди, которым не следует позволять вновь возвращаться на поле боя". 

Впрочем, уходящему президенту стоит отдать должное за то, что число узников удалось хотя бы сократить: в 2009 году, когда он приказал закрыть Гуантанамо, там находилось 242 человека. Обама мог бы довести свое дело до конца, но не дал Конгресс: парламентарии заблокировали возможность переместить из Гуантанамо тех узников, у которых нет разрешения на перевод. Журналисты выделяют всего три сценария разрешения этой дилеммы: 1) Конгресс может отменить свое решение (что маловероятно, поскольку его контролируют республиканцы, поддерживающие работу спецтюрьмы); 2) Обама может воспользоваться своим конституционным правом делать исключения в сфере безопасности и заставить министра обороны разрешить перевод заключенных; 3) Обама может оставить проблему Гуантанамо будущему президенту Трампу, но в таком случае тюрьма продолжит работать и, вероятно, начнет принимать новых заключенных. 

Прекращение слежки за мусульманами

В одном из своих заявлений Дональд Трамп призвал установить наблюдение за мечетями и людьми, исповедующими ислам, в качестве средства борьбы с терроризмом. В СМИ и соцсетях также широко обсуждались якобы имевшиеся у Трампа планы завести базу данных на всех мусульман в США (от чего избранный президент уже успел откреститься). Администрация Обамы, по-видимому, не оставила без внимания эти исламофобские настроения Трампа и в качестве ответа отменила действие программы "Система регистрации въезжающих в страну и выезжающих из нее [в целях] национальной безопасности" (NSEERS — National Security Entry-Exit Registration System). 

NSEERS, которую иногда называли просто "Специальной программой", заключалась в регистрации и мониторинге держателей виз США — студентов, рабочих и туристов. Однако, по сути, под прикрытием NSEERS осуществлялась слежка за мусульманами и арабами, приезжающими в Соединенные Штаты. Данная программа была запущена администрацией президента Джорджа Буша-младшего через год после терактов 11 сентября 2001 года и действовала практически в течение десяти лет. Бóльшая часть NSEERS была отменена в 2011 году, однако она не была аннулирована полностью, и это вызвало опасения о том, что ее возродит президент Трамп. Приказ Обамы от 22 декабря 2016 года окончательно похоронил NSEERS, перекрыв новому президенту возможность воспользоваться данной программой.

Запрет на бурение в Арктике

Рядом своих указов Обама поставил палки в колеса не только будущей администрации президента, но и Республиканской партии. Один из примеров — запрет на разработку большинства принадлежащих США шельфовых участков в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Согласно заявлению действующей американской администрации, этот шаг, предпринятый в координации с канадскими властями, позволит "защитить экосистему Арктики". Данное решение может быть изменено следующей администрацией США во главе с Дональдом Трампом, однако этот вопрос, скорее всего, придется решать через суд, на что могут уйти годы. Республиканцы приняли запрет на бурение в Арктике в штыки, обвинив Обаму в "злоупотреблении властью" и подрыве "энергетической мощи" страны. 

Новые национальные памятники

Еще один "укол" Обамы в адрес республиканцев — объявление заповедной территорией около 670 га земли в штатах Юта и Невада. Теперь там появятся два новых национальных памятника: Bears Ears ("Медвежьи уши") и Gold Butte "Голд Бьютт". Цель этого распоряжения — не только защитить священные для индейцев земли от возможной добычи нефти и газа, но и сохранить дикую природу, а также археологически значимые места. Республиканцы, которые рассчитывали на разработку этих земель, раскритиковали действия Обамы и пообещали отменить решение, но, как и в случае с запретом на разработку в Арктике, сделать это будет крайне сложно. 

Спасение Obamacare и Planned Parenthood

За последние несколько лет ряд "красных" (то есть контролируемых республиканцами) штатов пытался свернуть финансирование Американской федерации планирования семьи (Planned Parenthood), поскольку она предоставляет услуги по прерыванию беременности. В середине декабря прошлого года Обама издал специальный указ, который запрещает подобные действия штатов. Закон обязывает обеспечивать федеральными средствами все квалифицированные медучреждения, занимающиеся вопросами контрацепции, рождаемости, половых инфекций, рака половых органов и так далее. Таким образом, Planned Parenthood не сможет остаться без федерального финансирования, что является большим успехом и Обамы, и демократов в целом.

Чего не скажешь о реформе здравоохранения и защиты пациентов в США, более известной как Obamacare. В последние месяцы Обама и его команда пытались спасти ее за счет продвижения специальных киосков медицинского страхования (раньше присоединиться к программе можно было только через сайт). В итоге за минувший год к Obamacare присоединились 6,4 млн человек, а в общей сложности программа покрывает 11,54 млн американцев. Однако будущее Obamacare выглядит мрачным как никогда. Отмена этой инициативы была одним из главных предвыборных обещаний Трампа, и, судя по всему, он это обещание сдержит. На прошлой неделе Сенат Конгресса США принял постановление о начале процедуры упразднения Obamacare. Республиканцы, главные противники этой инициативы, считают, что программа вызвала общий рост расходов на здравоохранение и негативные изменения на страховом рынке, в том числе уход с него некоторых компаний.

Obamacare подразумевает обязательное страхование для всех жителей страны и введение государственных субсидий для малоимущих граждан страны. Что из себя будет представлять новая программа, неизвестно: по словам Дональда Трампа, она обеспечит всех американцев медицинскими страховками за "намного меньшие деньги". Как бы то ни было, Obamacare — это любимое детище Обамы и главная его гордость, поэтому отмена этой инициативы станет, пожалуй, самым большим ударом по 44-му президенту США и его наследию.

Артур Громов