Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата лордов отвергла предложение вынести итоговое соглашение по Brexit на референдум

28 февраля, 0:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Обсуждение поправок к законопроекту о начале процедуры выхода из ЕС должно завершиться 1 марта, а рассмотрение документа в последнем чтении намечено на 7 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Палата лордов британского парламента отвергла в понедельник предложение обязать правительство вынести на общенациональный референдум итоговое соглашение между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из состава ЕС. С такой поправкой к законопроекту (биллю) о начале процедуры Brexit выступила группа членов верхней палаты британского парламента из Консервативной и Лейбористской партий, а также партии Либеральные демократы.

Билль наделяет премьер-министра Терезу Мэй правом применить статью 50 Лиссабонского договора о Евросоюзе, запускающую процесс выхода страны из ЕС. После долгих обсуждений члены Палаты лордов приняли решение не выносить поправку на голосование, не дав ей таким образом хода.

Дикий Brexit - путь к катастрофе

Тем не менее, дискуссия по поводу этой поправки была очень горячей. Так, представитель партии Либеральные демократы Пэдди Эшдаун заявил о том, что правительство "не имеет права выходить из ЕС столь диким способом" и вообще "не обладает мандатом на то, чтобы покинуть Союз". "Именно поэтому нам нужен второй референдум, на который будет вынесена итоговая сделка", - сказал барон Эшдаун, стоявший во главе либеральных демократов с 1988 по 1999 гг.

Лейборист Джон Дэвис предупредил о крайне негативных последствиях Brexit. "Выход из ЕС будет катастрофой для нашей страны, а оценка того, во сколько это обойдется нашей экономике, даже не проводилась".

Люди высказались, вопрос закрыт

Заместитель главы Министерства по вопросам Brexit Джеймс Бриджес, выступая от имени правительства, заявил о том, что проведение такого референдума "будет неправильным шагом по сути". "Парламент дал право людям принять решение, хотят ли они выйти из ЕС или остаться. Люди приняли свое решение, большинство проголосовало за выход (из ЕС), а не за то, чтобы был второй референдум", - сказал он. Лорд Бриджес также задался риторическим вопросом, имеют ли члены неизбираемой палаты право сказать людям: "вы проголосовали один раз, попробуйте еще раз"?

С ним согласился Фрэнк Джадд из оппозиционной Лейбористской партии, заметивший, что "народ уже высказался, и принять иное решение будет очень опасным".

Ранее в понедельник было также отвергнуто предложение, обязывающее правительство гарантировать, что после того, как Великобритания выйдет из ЕС, граница между входящей в сообщество Ирландией и являющейся частью Соединенного Королевства Северной Ирландией сохранится. В настоящий момент обсуждение поправок продолжается.

В чем суть процесса

Этот процесс должен завершиться в среду, 1 марта. Рассмотрение законопроекта в последнем, третьем чтении, намечено на 7 марта.

В начале месяца нижняя палата одобрила законопроект - крайне лаконичный текст, состоящий всего из 137 слов, - без изменений. Если члены Палаты лордов также отвергнут все из предложенных поправок, документ поступит на подпись королеве Великобритании Елизавете II и после подписания приобретет статус закона.

Члены верхней палаты предложили в общей сложности более 40 поправок. Все предложения разбиты на 12 групп, по итогам обсуждения каждой из которых поправка (или группа поправок) может быть или автоматически отвергнута - когда общее настроение членов платы и так очевидно - или вынесена на голосование.

Тереза Мэй ранее пообещала применить статью 50 до конца марта, однако прежде ей нужно получить "зеленый свет" от парламента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама