Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более шести тысяч предложений поступило по конституционной реформе в Казахстане

1 марта, 10:42 дата обновления: 1 марта, 11:01 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

Наибольшее число предложений поступило по правоохранительному и судебному блоку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АСТАНА, 1 марта. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Свыше шести тысяч предложений поступило от граждан в ходе обсуждения вопросов перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Об этом в среду сообщил руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков в ходе совещания в Акорде.

"От граждан поступило более шести тысяч различных предложений, они затрагивают 63 статьи конституции из 98. Предложения разноплановые и не ограничиваются только проектом, вынесенным на всенародное обсуждение", - проинформировал Джаксыбеков.

Все поступившие предложения были систематизированы в несколько блоков. "Свыше 40 предложений поступило по разделу, определяющему статус и полномочия главы государства. Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий президента, во многом люди предлагали усилить полномочия главы государства. Были возражения, что ослабляется президентская вертикаль", - сообщил руководитель администрации президента Казахстана.

По его словам, наибольшее число предложений (2148) поступило по правоохранительному и судебному блоку. Ставился вопрос об усилении требований к судьям, повышения минимального допустимого возраста и стажа работы по юридической специальности. Значительное число обращений поступило по поправкам в 26 статью конституции, гарантирующую право на частную собственность. "Также имеются предложения по усилению роли государственного языка, приданию английскому языку официального статуса", - уточнил Джаксыбеков.

Население поддержало поправки

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что в ходе обсуждения конституционной реформы население страны поддержало предлагаемые поправки по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.

"Я внимательно следил за ходом обсуждений и констатирую, что его цели достигнуты. Сегодня мы с вами рассмотрим поступившие предложения и мнения граждан, подведем итоги и примем решение о наших дальнейших действиях", - проинформировал Назарбаев в ходе совещания.

Глава государства подчеркнул, что учитывая значимость этого вопроса, по его поручению подготовленный рабочей группой проект поправок в конституцию был вынесен на всенародное обсуждение.

Разброс мнений

Президент Казахстана заявил, что разброс мнений граждан по предложенной конституционной реформе указал на недостатки в работе госорганов. 

"Разброс мнений, которые высказали наши граждане, говорит о наших недочетах и недостатках в работе, в системе власти, говорит, чем мы должны дальше заниматься - особенно по правоохранительным органам", - отметил Назарбаев.

Глава государства поручил рабочей группе по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти рассмотреть все предложения и отсеять ненужные. "Рабочая группа должна выявить наиболее значимые высказывания. Ничего лишнего, процесс идет, жизнь идет, все развивается. По ходу потребности времени, наверное, будут какие-то изменения", - добавил Назарбаев.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама