Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более шести тысяч предложений поступило по конституционной реформе в Казахстане

1 марта, 10:42 дата обновления: 1 марта, 11:01 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

Наибольшее число предложений поступило по правоохранительному и судебному блоку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АСТАНА, 1 марта. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Свыше шести тысяч предложений поступило от граждан в ходе обсуждения вопросов перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Об этом в среду сообщил руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков в ходе совещания в Акорде.

"От граждан поступило более шести тысяч различных предложений, они затрагивают 63 статьи конституции из 98. Предложения разноплановые и не ограничиваются только проектом, вынесенным на всенародное обсуждение", - проинформировал Джаксыбеков.

Все поступившие предложения были систематизированы в несколько блоков. "Свыше 40 предложений поступило по разделу, определяющему статус и полномочия главы государства. Несмотря на то, что целью реформы является перераспределение полномочий президента, во многом люди предлагали усилить полномочия главы государства. Были возражения, что ослабляется президентская вертикаль", - сообщил руководитель администрации президента Казахстана.

По его словам, наибольшее число предложений (2148) поступило по правоохранительному и судебному блоку. Ставился вопрос об усилении требований к судьям, повышения минимального допустимого возраста и стажа работы по юридической специальности. Значительное число обращений поступило по поправкам в 26 статью конституции, гарантирующую право на частную собственность. "Также имеются предложения по усилению роли государственного языка, приданию английскому языку официального статуса", - уточнил Джаксыбеков.

Население поддержало поправки

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что в ходе обсуждения конституционной реформы население страны поддержало предлагаемые поправки по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.

"Я внимательно следил за ходом обсуждений и констатирую, что его цели достигнуты. Сегодня мы с вами рассмотрим поступившие предложения и мнения граждан, подведем итоги и примем решение о наших дальнейших действиях", - проинформировал Назарбаев в ходе совещания.

Глава государства подчеркнул, что учитывая значимость этого вопроса, по его поручению подготовленный рабочей группой проект поправок в конституцию был вынесен на всенародное обсуждение.

Разброс мнений

Президент Казахстана заявил, что разброс мнений граждан по предложенной конституционной реформе указал на недостатки в работе госорганов. 

"Разброс мнений, которые высказали наши граждане, говорит о наших недочетах и недостатках в работе, в системе власти, говорит, чем мы должны дальше заниматься - особенно по правоохранительным органам", - отметил Назарбаев.

Глава государства поручил рабочей группе по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти рассмотреть все предложения и отсеять ненужные. "Рабочая группа должна выявить наиболее значимые высказывания. Ничего лишнего, процесс идет, жизнь идет, все развивается. По ходу потребности времени, наверное, будут какие-то изменения", - добавил Назарбаев.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама