Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев рассказал, что изменения коснутся более 20 статей конституции Казахстана

1 марта, 11:47 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Юлия Нитченко

Президент Казахстана сообщил также, что предлагаемые поправки будут внесены в конституцию страны через парламент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

АСТАНА, 1 марта. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду сообщил, что поправки по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти будут внесены в 23 статьи конституции.

"Мы должны сегодня подвести итоги и решить, что дальше делать, определить время направления документа на рассмотрение парламента. В 23 статьи конституции будут внесены изменения, будут внесены 35 изменений в законы. Хочу отметить, что все это делается для передачи части полномочий президента другим ветвям власти", - проинформировал Назарбаев.

По его словам, за 25 лет независимости страны президентская форма власти выполнила поставленные перед собой и народом цели. "Для нас ясным является то, что основная политическая модель Казахстана будет сохранена. Президентская республика будет сохранена", - отметил президент Казахстана. Глава государства подчеркнул, что по итогам реформ ветви власти получат свои полномочия и будут работать независимо.

Изменения в конституцию

Назарбаев сообщил также, что предлагаемые поправки будут внесены в конституцию страны через парламент.

"С момента моего обращения к народу по вопросам изменения в конституцию прошел месяц. Было активное обсуждение и поступило много предложений по вопросам изменений в конституцию. Мы за всем этим пристально следили, встречались с членами рабочей группы и советовались по многим вопросам, все поступившие предложения были подробно рассмотрены. Теперь мы должны определиться, как будем работать дальше", - отметил Назарбаев в ходе совещания по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти.

Президент Казахстана напомнил, что ранее изменения в основной закон страны вносили через парламент. "В нашей конституции отмечено, что мы можем вносить изменения в конституцию через референдум и через парламент - это решает президент. Мы не собираемся вносить больших изменений в политическую систему власти. Учитывая необходимость и важность проводимой работы для страны, народа, я решил правильным внести изменения через парламент", - уточнил глава государства.

В конце февраля завершился срок всенародного обсуждения проекта закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан". Предлагаемые поправки затрагивают вопросы полномочий главы государства, усиления роли парламента, ответственности правительства и местных органов власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама