Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент проголосует по снятию иммунитета с Ле Пен за "пропаганду эктремизма"

2 марта, 2:28 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Сергей Щербаков

Лидеру французского "Национального фронта" может грозить наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет или штраф в размере до $75 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ/ПАРИЖ, 2 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Сергей Щербаков/. Депутаты Европарламента (ЕП) проведут голосование по вопросу снятия депутатской неприкосновенности с лидера французского "Национального фронта" Марин Ле Пен в связи с обвинениями в "пропаганде экстремизма и насилия". Этот вопрос внесен в официальную повестку дня проходящей в Брюсселе пленарной сессии Европарламента.

"Состоится голосование по запросу о снятии депутатской неприкосновенности с Марин Ле Пен", - говорится в программе сессии. 28 февраля Комитет Европарламента по правовым вопросам поддержал снятие с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности.

Ле Пен пытаются лишить депутатской неприкосновенности за инцидент двухлетней давности, когда в декабре 2015 года она разместила в Twitter снимки убийства заложников боевиками террористической группировки "Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ). Эта история вновь попала в поле зрения широкой общественности в преддверии президентских выборов во Франции, первый тур которых состоится 23 апреля. По последним опросам, лидирующими кандидатами являются Ле Пен, за которой с минимальным отрывом идет лидер движения "На марше" Эмманюэль Макрон.

Лидер Нацфронта опубликовала шокирующие кадры после того, как один из известных французских журналистов Жан-Жак Бурден в своей передаче прямо провел параллель между ее партией и ИГ. Возмущенная Ле Пен в ответ разместила в Twitter снимки, на которых исламисты расправляются со своими узниками самым зверским образом, снабдив фото подписью: "Это ИГ. Не стоит путать с Национальным фронтом". Стоит отметить, что публикация фотографий всего через месяц после терактов в Париже (13 ноября 2015 года) на тот момент не вызвала даже крупного скандала.

После некоторой полемики в СМИ Марин Ле Пен убрала фотографии, однако французские власти продолжили расследование. Формальным основанием послужила статья "пропаганда экстремизма", несмотря на то, что твит Марин Ле Пен носил прямо противоположный характер: она стремилась привлечь внимание общественности к жестокости исламистов. Если с Ле Пен будет снят иммунитет, то во Франции ей может грозить наказание в виде тюремного заключения максимальным сроком до трех лет или штраф в размере до $75 тыс.

Судебное разбирательство в этом случае может продлиться более года, а с учетом апелляций - и дольше, так что само по себе оно не помешает Ле Пен принять участие в выборах, но может отрицательно сказаться на ее имижде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама