Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп может разрешить Пентагону проводить операции против ИГ без своего одобрения

2 марта, 14:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Сообщается, что президент США готов пойти на такой шаг для усиления борьбы с исламским экстремизмом

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Белый дом рассматривает возможность расширения полномочий Пентагона, чтобы он мог проводить операции против таких террористических группировок, как "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), без предварительного одобрения президента США. Об этом сообщило в среду сетевое издание The Daily Beast со ссылкой на источники в американской администрации.

По их словам, Дональд Трамп готов пойти на такой шаг для усиления борьбы с исламским экстремизмом. Президент уже дал понять, что хочет наделить министра обороны Джеймса Мэттиса полномочиями для проведения контртеррористических операций в условиях жестких временных ограничений. Таким образом, подчеркивают в администрации, Трамп намерен отказаться от наследия своего предшественника Барака Обамы, который мог потратить несколько дней на изучение тех или иных военных планов.

Американские военачальники уже наделены подобными правами в зонах боевых действий за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии, где войска США продолжают широкомасштабные операции против террористов. Однако для осуществления таких действий в других регионах, например, в Йемене, Ливии и Сомали, необходимо одобрение Белого дома. Речь идет о нанесении авиаударов, в том числе беспилотными летательными аппаратами, а также о действиях спецназа.

The Daily Beast утверждает, что, готовя такое решение, Белый дом стремится переложить ответственность за последствия этих действий на военное командование США. Издание напоминает о гибели американского военнослужащего в ходе недавней спецоперации в Йемене, которая была санкционирована Трампом. Она была подготовлена еще при Обаме, но проводилась после 20 января, когда в Вашингтоне произошла смена власти.

Как ранее сообщил ТАСС официальный представитель Центрального командования вооруженных сил США Энди Стивенс, в ходе операции в Йемене один американский военнослужащий погиб, трое получили ранения, а двое - травмы. Было ликвидировано 14 боевиков группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Рейд был проведен 28 января в населенном пункте Якла в провинции Эль-Бейда. В результате перестрелки был уничтожен один из главарей "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Йемене Абдель Рауф ад-Дахаб вместе с двумя своими братьями. По данным агентства Reuters, когда военнослужащие США покидали территорию, боевики открыли по ним огонь, а затем американские вертолеты нанесли удары по террористам, находившимся в Якле, что привело к большому числу погибших и раненых среди мирных жителей. По свидетельству местных врачей, были убиты около 30 человек, в том числе 10 женщин и трое детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама