Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия приняла решение выдворить из страны посла КНДР

4 марта, 16:44 дата обновления: 4 марта, 17:35 UTC+3

Причиной стали жесткие высказывания Кан Чхоля о ходе расследования смерти Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посол КНДР в Малайзии Кан Чоль

Посол КНДР в Малайзии Кан Чоль

© AP Photo/Vincent Thian

ТОКИО, 4 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Власти Малайзии приняли решение объявить посла КНДР Кан Чхоля персоной нон грата и выдворить его из страны в связи с ситуацией вокруг смерти Ким Чен Нама - старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Об этом объявил министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман.

"Мы ожидаем, что он покинет страну в течение 48 часов", - подчеркнул глава малайзийского внешнеполитического ведомства в опубликованном сегодня заявлении.

Ранее власти Малайзии уже обвиняли посла КНДР в нарушении дипломатической этики после жестких высказывания Кан Чхоля о ходе расследования смерти Ким Чен Нама. В частности, премьер-министр Наджиб Разак называл заявления посла КНДР "дипломатической грубостью".

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. После проведенной экспертизы министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам сообщил, что смерть Ким Чен Нама наступила в результате воздействия на него в аэропорту запрещенного нервно-паралитического вещества VX (Ви-экс).

КНДР отрицает причастность к инциденту с Ким Чен Намом. В опубликованном ранее сообщении информационного агентства ЦТАК его называют Ким Чхолем, по имени, указанном в документах, обнаруженных при Ким Чен Наме. "Американские и южнокорейские власти поспешили обвинить КНДР в смерти Ким Чхоля, утверждая, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом VX, - говорится в сообщении северокорейского агентства. - По сведениям известных специалистов-химиков, достаточно даже одной капли этого вещества, чтобы вызвать гибель десятков или сотен тысяч человек". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама