Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Претендент на пост замглавы минюста США не исключил назначения спецпрокурора по РФ

7 марта, 19:38 дата обновления: 7 марта, 20:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Род Розенстайн сообщил, что готов к соответствующему шагу, если сочтет его уместным и необходимым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Род Розенстайн

Род Розенстайн

© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Претендент на пост первого заместителя министра юстиции, генерального прокурора США Род Розенстайн будет готов после утверждения его кандидатуры назначить спецпрокурора по России, если сочтет такие действия необходимыми. Розенстайн подтвердил это, выступая на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

"Я готов назначить специального советника, сенатор, когда я приду к выводу, что это уместно, опираясь на политику и процедуры министерства юстиции", - сказал юрист. Розенстайн отвечал на вопрос сенатора Патрика Лихи (демократ, от штата Вермонт) о том, готов ли он назначить спецпрокурора для расследования приписываемых Вашингтоном России попыток повлиять на президентские выборы в США, состоявшиеся в минувшем году.

Решение об этом, если оно будет принято минюстом США, выработает - в случае утверждения его кандидатуры законодателями в верхней палате Конгресса - именно Розенстайн. Объясняется это тем, что министр юстиции, генеральный прокурор Джефф Сешнс объявил в прошлый четверг на специально созванной пресс-конференции, что не станет участвовать в расследованиях, связанных с якобы имевшим место вмешательством Москвы в американскую президентскую избирательную кампанию.

Розенстайн заверил, что будет готов тщательно изучить вопрос о необходимости назначения спецпрокурора по России. "Что касается специального советника по данному делу и другим, то я знаю, что это вопрос дня на Капитолийском холме", - отметил юрист, который пока является федеральным прокурором по штату Мэриленд. По его словам, он намерен подходить к этому вопросу, как и к любым другим в своей профессиональной карьере - "оценивая факты и законодательство, учитывая применимые нормы и консультируясь с кадровыми специалистами министерства (юстиции)". "И затем я приму собственное решение относительно того, что на мой взгляд является самым правильным вариантом действий, если я буду исполнять обязанности генерального прокурора; или передам свои рекомендации генеральному прокурору (Сешнсу), если он не самоустранится (от расследования)", - констатировал Розенстайн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама