Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия будет сотрудничать с ОЗХО для привлечения к суду виновных в смерти Ким Чен Нама

9 марта, 4:09 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев

Постоянный представитель Малайзии при организации Ахмад Юсуф также отметил, что расследование может занять более продолжительный срок, чем ожидалось

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 9 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти Малайзии намерены тесно сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и другими международными структурами для привлечения к суду виновных в убийстве Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура. Соответствующее заявление постоянного представителя Малайзии при ОЗХО Ахмада Юсуфа приводит в четверг газета The Star.

"Мы намерены плотно взаимодействовать по данному вопросу, однако, в связи с некоторыми сложностями и чувствительным характером дела расследование займет более продолжительный срок, чем ожидалось ранее", - подчеркнул дипломат. Ахмад Юсуф также сказал, что "Малайзия решительно осуждает применение запрещенного нервно-паралитического вещества VX (Ви-экс) для совершения преступления, особенно в общественных местах".

Вместе с тем, постпред не уточнил, какую информацию правительство страны готово предоставить международным институтам, в частности, ОЗХО. Ранее власти отвергли призывы КНДР отправить в организацию образцы вещества, которым был отравлен северокорейский гражданин.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в аэропорту Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. До этого он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. В результате судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть наступила в результате воздействия на него в аэропорту вещества VX (Ви-экс).

Этот газ в числе других видов боевых отравляющих веществ подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года, его запасы должны быть уничтожены. КНДР не подписала это международное соглашение, однако она отвергает сообщения о том, что обладает большими запасами таких вооружений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама