Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фийон объявил новый состав своего штаба на президентских выборах

9 марта, 14:45 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Приводятся имена четырех сотрудников, остальные штаб обещает обнародовать на следующей неделе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

© EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ПАРИЖ, 9 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Кандидат в президенты Франции от "Республиканцев" Франсуа Фийон сформировал новый штаб своей предвыборной кампании после громкого скандала, который неделей ранее поставил партию на грань раскола.

Соответствующее заявление опубликовала эта политическая сила.

Координатором кампании остался Брюно Ретайо - один из ближайших соратников Фийона, продолжавший оказывать ему поддержку даже в самый непростой для кандидата момент. Еще одним координатором предвыборного штаба стал глава фракции "Республиканцев" в Национальном собрании (нижней палате парламента), влиятельный политик Кристиан Жакоб, принадлежащий к числу сторонников экс-президента Николя Саркози.

Другой видный активист "Республиканцев" из окружения Саркози, депутат Нацсобрания Люк Шатель стал официальным представителем Фийона и координатором комитетов в поддержку кандидата. В нынешнем качестве он сменил Тьерри Солера, который на минувшей неделе подал в отставку из-за скандала.

Наконец, еще один политический тяжеловес "Республиканцев", бывший министр финансов Франсуа Баруэн, ныне возглавляющий Ассоциацию мэров Франции, назначен ответственным за "политическое объединение" правоцентристов после недавнего скандала. Этот сенатор также входит в круг приближенных к Саркози политиков.

"О других назначениях будет объявлено на следующей неделе", - отмечается в коммюнике предвыборного штаба Фийона.

Скандал вокруг кандидата

Скандал разгорелся после того, как 1 марта политик проинформировал о том, что получил повестку с требованием явиться в суд с целью предъявления ему обвинений в предполагаемых хищениях в парламенте. Предстать перед судьями он должен будет 15 марта, а уже через два дня - 17 марта - во Франции завершится период выдвижения кандидатур для участия в президентских выборах.

С учетом сделанных ранее Фийоном заявлений о том, что он откажется от участия в выборах, если ему когда-нибудь предъявят какие-либо обвинения, многие однопартийцы сочли его решение продолжить предвыборную гонку неприемлемым и потребовали замены кандидата. Вслед за признанием Фийона ряд влиятельных политиков из числа "Республиканцев" начали один за другим объявлять об отказе от дальнейшей поддержки его предвыборной кампании.

В качестве наиболее вероятного претендента на продолжение гонки вместо Фийона многие правоцентристы видели мэра Бордо Алена Жюппе, который занял второе место на праймериз "Республиканцев", состоявшихся в ноябре 2016 года. Именно его сторонники в числе первых отказались далее поддерживать Фийона и развернули кампанию за его отстранение от выборов. Между тем 6 марта сам Жюппе официально заявил, что ни при каких обстоятельствах не вернется в предвыборную гонку, а на собравшемся в тот же день экстренном заседании политкомитета "Республиканцев" было принято единогласное решение о возобновлении оказания партийной поддержки Фийону.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая. В настоящее время Фийон, согласно результатам опросов общественного мнения, занимает третье место, уступая в борьбе за выход во второй круг главе "Национального фронта" Марин Ле Пен и лидеру внепартийного движения "На марше" Эмманюэлю Макрону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама