Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на выборах в парламент Абхазии более чем на 5% превысила итоги прошлых выборов

12 марта, 23:24 UTC+3 СУХУМ СУХУМ 12, марта. /ТАСС

Явка во всех 35 округах превысила 50%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

СУХУМ, 12 марта. /ТАСС/. Активность избирателей на состоявшихся в воскресенье выборах депутатов Народного собрания - парламента Абхазии превзошла все самые оптимистичные ожидания. Явка во всех 35 округах превысила 50%, что как минимум на 5 п.п. больше показателя итогов парламентской выборной кампании 2012 года.

Итоговые данные по явке в ЦИК республики пообещали обнародовать после подсчета голосов. "Как только она (явка) превысила по стране допустимый рубеж, это уже не есть обязательное условие, мы при подсчете голосов определяем и все остальные данные", - сказал журналистам председатель Центральной избирательной комиссии республики Тамаз Гогия.

Предыдущие выборы в Народное собрание прошли в марте 2012 года. Итоговая явка избирателей тогда составила 44,50%, и только в 13 из 35 избирательных округов кандидаты в депутаты набрали более 50% голосов избирателей, необходимых для прохождения в высший законодательный орган страны. Позже в 20 избирательных округах прошло повторное голосование, в одном округе - повторные выборы.

Шли с опережением

За два часа до закрытия участков практически во всех избирательных округах был достигнут показатель явки, необходимый для признания выборов состоявшимися. В ряде округов наблюдалась повышенная активность избирателей. В двух округах к вечеру проголосовали более 70% избирателей, в семи - более 60%, в восьми - 50%, в 16-и явка превысила 40%. Первым явку в 55,1% уже к полудню дал приграничный с Грузией Галский район Абхазии.

Выборы в парламент Абхазии были названы ЦИК состоявшимися к 15:00 мск, когда явка на голосовании за кандидатуры депутатов Народного собрания республики уже превысила 38%. По закону, выборы в республике признаются состоявшимися, если в них приняли участие более 25% избирателей, внесенных в списки.

Всего одно заявление о нарушении

В ЦИК Абхазии поступило всего одно заявление о нарушении в ходе голосования на выборах в парламент.

"Официальное заявление одно, поступило вечером, оно касается правильности выноса урны на одном из участков. Материал еще не изучен, завтра он будет рассмотрен на первом заседании ЦИК", - рассказал журналистам Тамаз Гогия. Он также не исключил, что жалоб к моменту оглашения предварительных итогов выборов может стать больше.

Работающие на выборах международные наблюдатели в то же время не зафиксировали фактов серьезных нарушений избирательного законодательства. "Нет никаких признаков злоупотребления со стороны избирательных комиссий, напротив, все очень щепетильны друг к другу", - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, европейской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По оценкам наблюдателей, все проблемные вопросы решались в оперативном режиме и не могли повлиять на окончательные результаты.

Претендуют 137 кандидатов

Срок полномочий действующего созыва Народного собрания истекает в марте. Выборы в парламент шестого созыва проводятся по одномандатным округам. На 35 мест претендуют 137 кандидатов, в том числе 24 от четырех политических партий, 113 - от инициативных групп. Партия "Форум народного единства Абхазии" выдвинула шесть человек; "Амцахара" - семь человек; "Аинар" - восемь человек; "Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие" - три человека. Среди претендующих на мандат - восемь женщин.

Правом выдвижения кандидатов воспользовались лишь четыре из восьми партий. Выдвижение кандидатов началось 21 января и завершилось 20 февраля 2017 года. 2 марта ЦИК Абхазии зарегистрировал 139 претендентов, двое из которых впоследствии отозвали свои кандидатуры.

Для избрания кандидату в одномандатном округе необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок в округе проводится второй тур голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама