Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все задержанные полицией участники блокады Донбасса освобождены

14 марта, 6:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, марта. /ТАСС

По словам вице-спикера Верховной рады Оксаны Сыроид, полиция "до сих пор не предоставила информации ни о причинах задержания, ни о людях, которые были задержаны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид сообщила об освобождении всех задержанных накануне полицией участников блокады Донбасса на станции Кривой Торец.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?

К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

"По информации СБУ (Службы безопасности Украины), всех задержанных уже освободили. Нам удалось разыскать шестерых из 46. В их телефонах уничтожена вся информация. Это усложняет поиск", - написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам вице-спикера, полиция, которая "разогнала редут в Кривом Торце, до сих пор не предоставила информации ни о причинах задержания, ни о людях, которые были задержаны". "Также, нарушив закон, не обеспечила задержанным ребятам возможности проинформировать своих близких о своем состоянии и местонахождении, а также вызвать адвоката", - подчеркнула она.

Накануне участники так называемой торговой блокады Донбасса заявили, что власти якобы предприняли попытку их силового разгона. Однако в Службе безопасности Донецкой области опровергли эти заявления и сообщили, что задержали более 80 человек для проверки в целях "предотвращения террористической и диверсионной деятельности" у линии разграничения, и эти события никак не связаны с редутами радикалов.

По данным нацполиции Донецкой области, один из задержанных сообщил, что его и еще нескольких людей привезли к участникам блокады централизованно, обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на редуте.

Митинги

В понедельник вечером радикалы устроили акции протеста в связи с задержанием участников блокады. Несколько сотен человек провели в центре Киева митинг, требуя от властей освободить задержанных и принять закон об оккупированных территориях. Депутат Верховной рады от "Самопомощи" Егор Соболев назвал действия силовиков "актом дестабилизации" ситуации на Украине.

Около сотни человек подожгли шины у здания управления Службы безопасности Украины в Виннице. Радикалы также заняли здание Волынской областной государственной администрации в Луцке, требуя уволить начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина и поддержать блокаду на законодательном уровне.

Стали появляться сообщения, что "активисты" заняли помещения Ровненской, Ивано-Франковской и Луцкой областных государственных администраций. В Черновцах протестующие потребовали от местных властей собрать внеочередные сессии и поддержать сторонников блокады. Однако полиция эту информацию не подтверждала.

Начало блокады

В конце января украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, связывающие Украину с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. Сначала они объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекратить все торговые связи с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. В результате этого страна столкнулась с острым дефицитом угля, 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Позже, при попустительстве официального Киева, который до сих пор не принимает мер по снятию блокады, радикалы заблокировали и несколько автомобильных дорог, а также грозят начать блокаду железнодорожного сообщения с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама