Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез Украины поручил подготовить санкции против российских банков

15 марта, 12:41 UTC+3 КИЕВ 15, марта. /ТАСС

Нацбанк и Служба безопасности страны должны внести предложения в течение суток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Турчинов

Александр Турчинов

© Михаил Палинчак/ТАСС

КИЕВ, 15 марта. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Национальному банку и Службе безопасности страны в течение суток внести предложения относительно введения санкций в отношении банков, в которых есть государственная доля РФ. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания совета.

"Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, относительно введения против них санкций", - цитирует Турчинова пресс-служба СНБО.

Блокада Сбербанка

Украинские националисты с 13 марта блокируют работу центрального отделения Сбербанка в Киеве. Они замуровали вход в отделение бетонными блоками, заложили ворота во двор мешками с песком, разбили возле офиса палатки и развели костры. При этом сотрудники правоохранительных органов в ситуацию не вмешиваются.

Радикалы требуют отозвать лицензию у украинской "дочки" Сбербанка и принять закон о запрете работы на Украине всех российских банков вообще.

В связи с блокированием работы отделений банка радикалами Сбербанк на Украине ввел с 15 марта ограничения на выдачу наличных средств физическим лицам.

Давление на высшем уровне

Российские банки на Украине в последнее время испытывают давление и со стороны центральной власти.

Нацбанк Украины 7 марта заявил, что готов инициировать санкции в отношении дочерней организации Сбербанка России на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на территории РФ клиентов с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик (ДНР и ЛНР). "Адекватный ответ" в случае подтверждения такой информации пообещал и премьер-министр страны Владимир Гройсман.

В Сбербанке на Украине ТАСС заверили, что банк исключает возможность обслуживания физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Одним из инициаторов прекращения работы Сбербанка на Украине выступил ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2017 года Сбербанк занимает шестое место в рейтинге банков по размеру активов. Общая сумма активов оценивается в размере 48,4 млрд гривен (около $1,9 млрд).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама