Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская "дочка" Сбербанка обратилась к Порошенко с призывом разблокировать ее работу

14 марта, 21:23 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, марта. /ТАСС

Центральное отделение кредитного учреждения в Киеве ранее заблокировали радикалы. По словам коллектива банка, правоохранительные органы не реагируют на обращения в связи с нарушением закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Дочернее предприятие Сбербанка России на Украине обратилось к президенту страны Петру Порошенко с просьбой содействовать снятию блокады его центрального отделения в Киеве, устроенной радикалами. Текст соответствующего обращения был предоставлен ТАСС пресс-службой финансового учреждения.

"Трудовой коллектив ПАО "Сбербанк" призывает вас принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников, полноценной работы одного из ведущих коммерческих банков Украины", - сказано в открытом письме к Порошенко.

В банке подчеркнули, что его сотрудниками являются более 2 тыс. украинских граждан. Сам же Сбербанк на Украине, отмечено в письме, "является одним из крупнейших украинских коммерческих банков…, осуществляет свою деятельность на основании лицензии НБУ (Национальный банк Украины - прим. ТАСС), строго в рамках украинского законодательства…, является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины - за последние три года сумма всех налогов и сборов, уплаченных банком в государственный и местные бюджеты, составила 1,8 млрд гривен" (около $67 млн).

Коллектив также указал, что правоохранительные органы отказываются реагировать на обращения банка в связи с нарушением закона со стороны украинских радикалов.

В целом, отмечено в письме, ситуация с блокирование отделения "неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате в стране и оценке ситуации в ней, ее имидже на международной арене".

Блокада Сбербанка

Украинские националисты во вторник утром не пустили на работу сотрудников центрального отделения Сбербанка в Киеве. Возле офиса учреждения радикалы разбили палатки, жгли костры. Еще в понедельник ворота во двор банка "патриоты" заложили мешками с песком, вход в отделение замуровали бетонными блоками, на витринах большими буквами написали "Rusbank", а на центральном входе нарисовали герб Украины. При этом сотрудники правоохранительных органов в ситуацию не вмешиваются, а в пресс-службе полиции Киева корреспонденту ТАСС сообщили, что правонарушений в данной ситуации не зафиксировано.

Участники украинского националистического батальона "Азов" и организации "Правый сектор" (запрещена в России) накануне также пообещали вести круглосуточное дежурство возле всех отделений Сбербанка на Украине с целью блокирования их работы. Таким образом они намерены заставить Нацбанк Украины отозвать лицензию, а Верховную раду на законодательном уровне принять закон о запрете работы на Украине российских банков.

Давление на высшем уровне

В то же время российские банки на Украине испытывают давление и со стороны центральной власти. Нацбанк Украины 7 марта заявил, что готов инициировать санкции в отношении дочерней организации Сбербанка России на Украине, если подтвердится информация об обслуживании им на территории РФ клиентов с паспортами провозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. В свою очередь премьер-министр страны Владимир Гройсман пообещал "адекватный ответ", если данная информация подтвердится. В Сбербанке на Украине ТАСС заверили, что банк исключает возможность обслуживания физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который является одним из инициаторов правительственного обращения к Нацбанку с требованием отозвать лицензию у Сбербанка, сообщил, что в среду, 15 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос запрета деятельности на территории Украины российского ПАО "Сбербанк".

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов Сбербанк занимал седьмое место (47,845 млрд гривен) среди 108 действовавших в стране банков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама