Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крайне правые признали поражение на парламентских выборах в Нидерландах

16 марта, 0:44 дата обновления: 16 марта, 4:14 UTC+3 Дубровин и, Виталий Чугин

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс ранее поблагодарил избирателей и пообещал не сдаваться

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Виталий Чугин/. Крайне правая Партия свободы признает свое поражение на парламентских выборах в Нидерландах. Об этом заявил лидер политической силы Герт Вилдерс.

"Конечно, нам хотелось бы стать крупнейшей партией, - отметил он, выступая перед журналистами. - Но победила Народная партия за свободу и демократию (НПСД)".

"Вместе с тем, согласно последним данным, НПСД теряет девять мест в парламенте, а Партия свободы получает на четыре больше, - подчеркнул Вилдерс. - И с этой точки зрения я являюсь победителем".

"Мы хотели бы получить приглашение на участие в коалиционных переговорах", - отметил он. Однако если этого не произойдет, то Партия свободы готова быть в оппозиции и противостоять правительству, заметил Вилдерс.

Как отмечают наблюдатели, шансы на то, что Партия свободы войдет в правящую коалицию, минимальны, поскольку все крупные голландские движения уже заявили о том, что не собираются сотрудничать с крайне правыми.

Ранее Герт Вилдерс поблагодарил избирателей и пообещал не сдаваться. "Спасибо избирателям! Мы получили места в парламенте! Рютте (Марк, премьер-министр - прим. ТАСС) еще услышит обо мне". - пообещал он.

По данным экзитполов, победу на выборах одержала Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте, которая получила 31 из 150 мест в парламенте. Крайне правая Партия свободы с 19 местами разделила второе место с "Христианско-демократическим призывом" и "Демократами-66". Третье место у "Зеленых левых" - 16 депутатских мандатов, четвертое - у Социалистической партии - 14 мандатов.

Учитывая, что для формирования правящей коалиции в Нидерландах необходимо простое депутатское большинство (76 мандатов), то в этом году для формирования коалиции потребуется по меньшей мере 4 партии. Это означает, что у страны впереди крайне сложные переговоры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама