Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэй высказалась против референдума о независимости Шотландии

16 марта, 16:14 UTC+3

Премьер считает, что Великобритании в данный момент необходимо сосредоточиться на предстоящем Brexit

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй высказалась против идеи проведения референдума о независимости Шотландии, подчеркнув, что сейчас нужно сфокусироваться на предстоящих переговорах о выходе из Евросоюза.

"Вся наша энергия должна быть сконцентрирована на переговорах с ЕС о будущих отношениях", - сказала она. "Разговоры о независимости Шотландии сделают для нас более сложной задачу достижения правильной сделки для Шотландии и для Великобритании", - подчеркнула Мэй в заявлении, которое транслировалось британскими телеканалами.

"Более того, это будет нечестно по отношению к народу Шотландии, которому предложено принять принципиально важное решение при отсутствии информации по поводу того, какими будут будущие партнерские отношения (с ЕС) и какими будут перспективы независимой Шотландии", - подчеркнула премьер-министр.

13 марта первый министр Шотландии, глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен заявила о том, что новый референдум о независимости региона должен состояться между осенью 2018 и весной 2019, пообещав уже на следующей неделе запросить санкцию на подготовку плебисцита у регионального парламента. Время выбрано таким образом, что выпадает ровно на тот момент, когда Лондон будет находиться в завершающей стадии переговоров об условиях "развода" с Брюсселем. Формально этот процесс Brexit должен быть запущен до конца марта.

Поводом для принятия такого решения послужило то, что Эдинбург выступает резко против сценария жесткого выхода Великобритании из ЕС, в соответствии с которым страна будет вынуждена покинуть единый европейский рынок. При этом на состоявшемся в июне прошлого года общенациональном референдуме по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе большинство шотландцев высказались против разрыва отношений с Брюсселем, но в рамках всей страны большинство осталось за евроскептиками.

Согласно исследованию, проведенному компанией ScotCen's (Scottish Social Attitudes), 46% шотландцев поддерживают идею отделения региона, что в два раза больше, чем в 2012 году. В то же время, на рекордном уровне находится и уровень евроскептицизма - двое из трех шотландцев хотят выхода Великобритании из ЕС или же ограничения полномочий ЕС. Для сравнения, в 2014 году евроскептиками себя считали 53% опрошенных шотландцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама