Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН заявил о готовности обсудить с США вопрос финансирования организации

16 марта, 19:52 дата обновления: 16 марта, 20:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Как сообщил представитель генсека Стефан Дюжаррик, в ООН изучили проект бюджета, опубликованный Белым домом, но понимают, что процесс утверждения в США "сложный и длительный"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш готов обсудить с США вопрос финансирования всемирной организации с целью повышения экономической эффективности ее работы. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя проект бюджета США, который предусматривает сокращения взносов страны на нужды ООН.

"Генеральный секретарь готов обсудить с Соединенными Штатами и любым другим государством-членом (ООН), как лучше создать экономически более эффективную организацию, которая будет добиваться наших общих целей и ценностей", - сказал Дюжаррик. Он предупредил, что "резкое сокращение финансирования" ООН может вынудить ее руководство принять специальные меры, которые "подорвут долгосрочный эффект от усилий по реформированию" организации, прилагаемых Гутерришем.

По словам Дюжаррика, генсек ООН "полностью подписывается под необходимостью борьбы с терроризмом", которая является одним из приоритетов, объявленных администрацией США, однако подчеркивает, что для успешного выполнения этой задачи одних военных расходов будет недостаточно. Как полагают в ООН, также необходимо реагировать на первопричины возникновения терроризма, инвестируя в усилия по предотвращению и урегулированию вооруженных конфликтов, противодействию радикальным идеологиям, миротворческую деятельность, устойчивое социально-экономическое развитие, поощрение прав человека и "своевременное реагирование на гуманитарные кризисы".

Сокращение финансирования ООН

Ранее Белый дом опубликовал проект бюджета США, согласно которому "ассигнования США в (регулярный) бюджет ООН будут сокращены", так же как и уровень финансового участия страны в различных программах организации и ее дочерних агентств. В документе не уточняется, насколько будут урезаны взносы на нужды организации, однако подчеркивается, что Вашингтон впредь не станет покрывать "более 25% стоимости миротворческих операций" ООН. Кроме того, в проекте бюджета прописан отказ США от финансирования фондов ООН по борьбе с последствиями глобального изменения климата.

Ранее журнал Foreign Policy со ссылкой на собственные источники сообщил, что американская администрация дала Госдепартаменту указание требовать сокращения взноса Вашингтона в бюджет программ ООН более чем наполовину. В настоящее время США покрывают свыше 22% регулярного бюджета ООН, который составляет примерно $5,4 млрд, а также 28,5% расходов на миротворческие операции всемирной организации, стоимость которых оценивается в $7,9 млрд. В общей сложности Вашингтон тратит на ООН и ее программы около $10 млрд.

Как сообщил представитель генсека, в ООН ознакомились с проектом бюджета и понимают, что процесс его утверждения в США "сложный и длительный", и в ходе согласования программа государственных расходов может претерпеть изменения. При этом Дюжаррик от имени Гутерриша выразил благодарность Вашингтону, который сейчас является крупнейшим донором организации.

Ранее представители администрации США неоднократно выражали недовольство тем, как устроена работа ООН. В конце декабря Дональд Трамп пригрозил, что после его вступления в должность главы государства все, что касается всемирной организации, "будет иначе". Эта ремарка стала ответом на принятие Советом Безопасности резолюции против поселенческой деятельности Израиля - ближайшего союзника США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама