Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: США и Китай договорились поддерживать стабильность и безопасность в АТР

18 марта, 11:53 дата обновления: 18 марта, 13:21 UTC+3

Госсекретарь США прибыл на переговоры с главой МИД КНР Ван И в Китай

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 18 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Антон Маринин/. Китай и США договорились поддерживать стабильность и безопасность в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом после переговоров с главой МИД КНР Ван И заявил прибывший в Китай с официальным визитом госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Достигли договоренности вести совместную работу для поддержания стабильности и безопасности в Северо-Восточной Азии и АТР", - отметил он.

"Отметили, что усилия последних 20 лет по устранению незаконной оружейной программы Северной Кореи до сих пор не принесли успеха", - сказал Тиллерсон.

В заключение глава американской дипломатии отметил: "Поскольку заявленная политика Китая заключается в денуклеаризации Корейского полуострова, мы подтвердили нашу решимость работать совместно, чтобы убедить правительство Северной Кореи выбрать лучший путь и иное будущее для своего народа".

Ситуация на Корейском полуострове 

Китай и США сходятся во мнении, что ситуация на Корейском полуострове "накалена" и достигла опасного уровня, заявил Тиллерсон.

"Мы провели интенсивные переговоры по вопросу КНДР. Обменялись мнениями и, думаю, пришли к единому пониманию о том, что ситуация на полуострове накалена и достигла опасного уровня", - отметил он.

"Мы согласились предпринимать все усилия для того, чтобы избежать конфликта, и договорились делать совместные шаги, чтобы заставить Пхеньян пересмотреть свой курс на развитие ядерного оружия", - сказал госсекретарь США.

Между тем его китайский коллега в своей речи отметил, что основа ядерной проблемы Корейского полуострова кроется в отношениях США и КНДР. "Не секрет, что во всех резолюциях Совета Безопасности ООН, кроме ужесточения санкций, всегда содержались призывы к возобновлению переговоров, снижению напряженности, поддержанию мира и стабильности. Таким образом, мы все обязаны соблюдать режим санкций, однако одновременно с этим также обязаны возобновить переговоры", - резюмировал Ван И.

Китай и США договорились усилить двустороннее сотрудничество по Корейскому полуострову, Афганистану и Сирии, заявил глава МИД КНР Ван И.

"Мы усилим наше сотрудничество по Корейскому полуострову, Афганистану, Сирии и другим актуальным проблемам", - сказал он.

"Мы усилим наш диалог на высоком уровне и практическое сотрудничество в таких областях, как дипломатия, безопасность, экономика, торговля, правоохранительная сфера, киберпространство, а также гуманитарные обмены", - отметил министр.

По его словам, стороны будут поддерживать сотрудничество и координацию по линиям ООН, G20, форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и других международных организаций и форматов.

Спорные острова 

Китай надеется на конструктивное разрешение противоречий с США по наиболее чувствительным для него вопросам о государственном суверенитете над Тайванем и островами Дяоюйдао (Сенкаку), заявил Ван И.

"Существование между КНР и США противоречий и разных подходов к ряду вопросов - естественное явление", - сказал он. "На встрече я ясно довел нашу принципиальную позицию относительно Тайваня, Дяоюйдао и ряда других проблем. Верю, что обе стороны в конструктивной манере будут решать чувствительные вопросы", - подчеркнул министр.

"Стабильное развитие отношений Китая и США отвечает интересам не только наших народов, но и ожиданиям всего международного сообщества", - резюмировал глава китайского внешнеполитического ведомства.

Острова Дяоюйдао (Сенкаку), расположенные в Восточно- Китайском море, являются предметом территориального спора между КНР и Японией.

Принцип "одного Китая" является краеугольным камнем политики правительства КНР в отношении тайваньского вопроса. Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне с коммунистами, бежали в 1949 году на Тайвань. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики.

Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая. Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Китай и США начали подготовку встречи председателя КНР Си Цзиньпина и американского президента Дональда Трампа, сообщил Ван И.

"Визит Тиллерсона в Китай дополнил тот консенсус, к которому пришли лидеры наших стран ранее", - отметил он. "Мы обсудили то, как будем укреплять взаимодействие на высоком уровне. И провели подробное обсуждение организации встречи глав государств в ближайшем будущем. Мы дали старт подготовительной работе", - резюмировал глава китайского внешнеполитического ведомства.

Ранее американские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что лидеры двух стран могут встретиться в США 6-7 апреля. Официальные лица двух стран пока не называли какие-либо сроки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама