Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кисида заявил, что готов говорить с Лавровым о хозяйственной деятельности на Курилах

20 марта, 4:15 дата обновления: 20 марта, 4:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Глава японского МИД также отметил, что намеревается обсудить с Сергеем Лавровым вопросы, связанные с КНДР и ситуацией на Корейском полуострове

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида

© EPA/MARTIN DIVISEK, архив

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида готов обсуждать с главой МИД России Сергеем Лавровым вопрос совместной хозяйственной деятельности стран на южных Курильских островах. Об этом заявил сам глава МИД Японии перед началом переговоров с Лавровым.

"В целях осуществления шага вперед для заключения мирного договора я рассчитываю, что, принимая во внимание прошедшие недавно в Токио первые консультации по этому вопросу, мы можем говорить о совместной хозяйственной деятельности", - сказал Кисида. Он также отметил, что с момента визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре прошлого года стороны продолжали активно развивать двусторонние отношения, а сегодняшняя встреча с Лавровым уже вторая в 2017 году.

Первый раунд консультаций по вопросу совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах прошел 18 марта в Токио с участием заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова и его японского коллеги Такэо Акибы. По итогам переговоров японская сторона отметила, что участники встречи представили планы по конкретизации работы над этой темой в сферах медицины, туризма и рыболовства. По словам Акибы, стороны также договорились обсудить возможность посещения островов бывшими жителями посредством чартерных авиарейсов.

По итогам визита президента России Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. Кроме того, стороны исходят из того, что это заявление и любые достигнутые на его основе договоренности о налаживании совместной хозяйственной деятельности и само ее осуществление не наносят ущерба позициям России и Японии по проблеме мирного договора.

Визит Абэ в Россию

По словам министра, он также рассчитывает, что визит премьер-министра страны Синдзо Абэ в Россию состоится как можно скорее в текущем году.

"С учетом возможности визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию ранним сроком в этом году я рассчитываю провести сегодня конструктивный диалог по широкому списку вопросов", - отметил он. 

В последнее время диалог России и Японии заметно активизировался. В 2016 году японский премьер дважды приезжал в РФ - в мае в Сочи и в сентябре во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ). Как сообщил 25 января пресс-секретарь российского лидера, в этом году Абэ собирается дважды побывать в России, в том числе для участия в очередном ВЭФ.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин посетил Японию и провел переговоры с Абэ. Стороны рассмотрели вопросы мирного договора и экономического развития. Еще одной темой обсуждения стало стратегическое сотрудничество двух стран. В частности, по итогам встречи в префектуре Ямагути лидеры подчеркнули важность возобновления замороженных в предыдущие годы контактов, в том числе по линии военных и в формате "два плюс два" с участием глав МИД и Минобороны.

Ситуация на Корейском полуострове

Фумио Кисида также заявил, что намеревается обсудить с Сергеем Лавровым вопросы, связанные с КНДР и ситуацией на Корейском полуострове.

"Рассчитываю, что в рамках предстоящих сегодня переговоров в формате "два плюс два" мы обсудим вопросы региональной безопасности и проблему ракетно-ядерной программы Северной Кореи", - подчеркнул министр.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась еще в начале прошлого года, когда Пхеньян провел ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года Северная Корея провела еще одно ядерное испытание, кроме того, в течение года было произведено порядка 20 ракетных испытаний. 6 марта КНДР осуществила запуск четырех баллистических ракет, которые упали в исключительной экономической зоне Японии. На следующий день командование американского контингента в Республике Корея сообщило, что приступило к размещению зенитного ракетного комплекса THAAD на территории этой страны, несмотря на возражения России и Китая.

Совет Безопасности ООН ужесточает санкции в отношении КНДР в ответ на реализацию ее ракетно-ядерной программы. В Пхеньяне резолюции и заявления Совбеза не признают, ссылаясь на законное право суверенной страны укреплять обороноспособность на фоне агрессивной политики США, включая нацеленные против Пхеньяна масштабные американо-южнокорейские маневры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама