Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Шотландии приступает к обсуждению второго референдума о независимости региона

21 марта, 0:18 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

Ожидается, что с высокой долей вероятности Шотландской национальной партии удастся предоставить шотландскому правительству полномочия по проведению очередного голосования о суверенитете региона

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Парламент Шотландии 21 марта приступит к обсуждению вопроса о проведении второго референдума о независимости региона. Данную инициативу выдвинула Шотландская национальная партия (ШНП), которая объясняет ее игнорированием официальным Лондоном шотландских интересов в свете предстоящего выхода Великобритании из Евросоюза.

Депутаты Холируда - национального парламента Шотландии - в среду должны завершить дебаты и проголосовать за или против плебисцита. С учетом того, что ШНП в коалиции с шотландской Партией "зеленых" обладает парламентским большинством, ожидается, что с высокой долей вероятности им удастся предоставить шотландскому правительству полномочия по проведению очередного голосования о суверенитете региона.

Недовольство Эдинбурга

В Шотландии в понедельник подвергли острой критике официальный Лондон после того, как стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй даст официальный старт процедуре выхода Великобритании из ЕС 29 марта. Дело в том, что курирующий вопросы Brexit в шотландском правительстве министр Майкл Рассел узнал лишь из СМИ о планах британских властей начать на следующей неделе процесс прекращения членства в евросообществе. "Спасибо тебе, BBC News, что такие члены шотландского правительства, как я, смогли узнать о применении статьи 50 (Лиссабонского договора) на следующей неделе. Правительство Великобритании почему-то забыло нам сообщить", - написал он на своей странице в Twitter.

Первый министр Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен в свою очередь заявила, что "если депутаты шотландского парламента одобрят запрос правительства" о проведении референдума, а Мэй выступит против, то лишение народа выбора "будет демократически непростительным". "Суверенное право народа Шотландии определять форму правления, которая наилучшим образом соответствует их потребностям, является давним и получившим широкое признание принципом", - сказал она.

Стерджен ранее заявила, что шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором Великобритания будет вынуждена покинуть единый европейский рынок. Одним из ее условий было предоставление возможности Шотландии заключить отдельное соглашение с ЕС в связи с выходом из него королевства. Однако в Лондоне отвергли эту возможность.

Детали процедуры

Согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, правительство Великобритании может предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого требуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

В теории британское правительство, которое в настоящий момент сформировано членами Консервативной партии, может отказать в таком праве шотландцам: как напрямую, не допустив обсуждение этого вопроса в парламенте, так и уже в самом законодательном органе, воспользовавшись тем, что в Палате общин обладает большинством. Но на практике консерваторы вряд ли пойдут на это, понимая, что подобный отказ таит в себе большие политические риски: даст лишние козыри шотландским националистам, которые начнут обвинять Лондон в ущемлении прав автономии.

Решение за Холирудом

Стерджен на съезде ШНП в Абердине в минувшую субботу подчеркнула, что именно от Холируда должно зависеть, быть референдуму или нет. "Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа. Мы запросим парламентское разрешение, чтобы добиться правового основания, позволяющего народу Шотландии получить эту возможность выбора", - сказала она.

"Если большинство парламента (Шотландии) поддержит это предложение, премьер-министр (Великобритании) должна иметь в виду, что с этого момента честный, законно согласованный референдум должен быть проведен во временных рамках, которые позволят шотландцам сделать осознанный выбор. И пусть премьер-министр не сомневается в том, что воля нашего парламента должна быть признанной", - подчеркнула шотландский лидер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама