Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд официально передаст полномочия президента Франции Эмманюэлю Макрону

14 мая, 0:10 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

В первые часы после инаугурации Макрон должен будет принять решение о назначении нового премьер-министра

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Избранный президент Франции Эмманюэль Макрон, победивший во втором туре выборов 7 мая, официально вступит в воскресенье в должность. Президентские полномочия ему передаст уходящий глава республики Франсуа Олланд во время торжественной церемонии в Елисейском дворце.

Президентский дворец

По многолетней традиции инаугурация нового президента Франции состоится в Елисейском дворце в Париже. В 10:00 (11:00 мск) избранный глава республики Эмманюэль Макрон, согласно графику церемонии, должен прибыть в главную президентскую резиденцию, где на крыльце его встретит завершающий свой пятилетний срок Франсуа Олланд.

Обменявшись рукопожатиями у входа, президент и его преемник удалятся во внутренние покои дворца, где у них состоится получасовая беседа с глазу на глаз. Во время этого разговора новый руководитель государства будет посвящен предшественником в наиболее чувствительные государственные секреты, а также получит коды для запуска ядерных ракет.

После этого Олланд и Макрон вернутся в парадный двор Елисейского дворца, где уходящий президент последний раз простится с прежним местом работы и покинет его пределы. Вслед за этим начнется основная часть церемонии инаугурации: глава Конституционного совета Лоран Фабиус зачитает официальные результаты выборов, после чего провозгласит Эмманюэля Макрона новым президентом республики, а великий канцлер Ордена Почетного легиона, генерал Бенуа Пюга вручит ему цепь гроссмейстера этого ордена - символ высшей государственной власти.

Завершающим этапом торжеств в Елисейском дворце станут военные почести новому верховному главнокомандующему. В саду дворца прозвучит гимн "Марсельеза", а также прогремит 21 залп артиллерийского салюта, по окончании которого новый президент произведет смотр парадного построения почетного караула.

Торжества в городе

Следующим большим этапом для Макрона станет выезд уже утвержденного в должности президента на Елисейские поля - главную авеню французской столицы. В сопровождении конного и мотоциклетного эскорта военнослужащих Республиканской гвардии глава государства проследует по всему проспекту к Триумфальной арке. Там он еще раз проведет смотр парадного построения войск, а также возглавит церемонию зажжения огня на могиле Неизвестного солдата, за чем последует минута молчания.

Позднее Эмманюэль Макрон возвратится в Елисейский дворец, где будет дан торжественный обед. Приглашение на него получили родственники президента и его супруги, Брижит Макрон, ближайшие политические соратники нового президента, представители уходящего правительства.

Завершатся же торжественные мероприятия вечером в мэрии Парижа, где президент проведет встречу с депутатами Городского совета. По этому случаю мэр столицы Анн Идальго пригласила всех парижан прийти вечером поддержать нового президента, за которого на парижских избирательных участках во втором туре было отдано в общей сложности 90% голосов. Сам Макрон должен выступить с приветственным словом на площади Мэрии около 18:00 (19:00 мск).

Рабочая повестка президента

Помимо торжественной части нового главу республики в первые дни пребывания на новом посту ожидает максимально напряженный график. Уже в первые часы после инаугурации от Макрона будут ожидать решения о назначении нового премьер-министра. Не исключается, впрочем, что имя главы кабмина будет озвучено только в понедельник. В понедельник же вечером Эмманюэль Макрон совершит и свою первую зарубежную поездку в новом качестве - в Берлине его примет канцлер ФРГ Ангела Меркель, с которой проевропейский политик рассчитывает наладить тесное сотрудничество в рамках развития франко-германского партнерства и усиления интеграции внутри Евросоюза

Премьеру, который придет на смену ушедшему ранее в отставку Бернару Казнёву, предстоит в течение двух дней сформировать правительство, которое будет работать как минимум месяц - до окончания парламентских выборов, которые состоятся во Франции 11 и 18 июня. До сих пор не ясно, кому Макрон поручит эту обязанность. Среди вероятных претендентов на премьерское кресло наблюдатели называют лидера центристского "Демократического движения" Франсуа Байру, а также мэра города Гавр Эдуара Филиппа. Уже в среду в Елисейском дворце должно пройти первое заседание нового Совета министров под председательством президента Макрона.

Победа Макрона на выборах

Основатель внепартийного движения "На марше" (En marche!), в прошлом инвестиционный банкир, советник Франсуа Олланда в Елисейском дворце и министр экономики, Эмманюэль Макрон одержал убедительную победу на президентских выборах во Франции 7 мая. В истории Пятой республики, основанной в 1958 году генералом Шарлем де Голлем, 39-летний Макрон стал самым молодым главой государства.

В президентской гонке он занял лидирующую позицию еще в первом туре, состоявшемся 23 апреля, финишировав первым с результатом 24,01%. В решающем втором раунде он добился еще более внушительного успеха, набрав 66,10% голосов. Противостоявшая ему на этом этапе лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, в свою очередь, получила поддержку 33,90% избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама