Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассанж назвал прекращение расследования по его делу победой для правовой системы ООН

19 мая, 18:57 дата обновления: 19 мая, 20:25 UTC+3

Основатель организации WikiLeaks также назвал неприемлемой угрозу его ареста британскими властями

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что прекращение расследования по его делу - это победа не только для него лично, но и для правовой системы ООН. Об этом он заявил, стоя на балконе посольства Эквадора в Лондоне.

"Сегодня была одержана важная победа как для меня лично, так и для системы ООН по обеспечению прав человека", - сказал он. По его словам, "путь по этой дороге еще далек от завершения". "Настоящая война только начинается", - добавил он, пообещав, что WikiLeaks продолжит публикацию документов о деятельности ЦРУ в США и даже ускорит их обнародование.

Поводом для данного выступления стало сегодняшнее заявление старшего прокурора Швеции Мариан Ню о прекращении расследования в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании с рекомендацией суду отменить ранее выданный ордер на его арест. Скотленд-Ярд дал понять, что до тех пор, пока действует Европейский ордер на арест австралийца, сотрудники лондонской полиции обязаны будут задержать Ассанжа в случае, если он покинет пределы дипломатической миссии латиноамериканского государства и окажется на британской территории.

Сам же основатель WikiLeaks заявил, что подобные угрозы арестом "достойны чрезвычайного сожаления". "Утверждения, что Соединенное Королевство имеет право арестовать меня лишь за то, что я искал возможность найти убежище от преследования по делу, где против меня не было выдвинуто никаких обвинений, попросту неприемлемо", - заявил он.

Он дал понять, что готов к диалогу властями Великобритании, а также с американским минюстом. "Моя команда юристов имела контакты с властями Великобритании, и мы надеемся принять участие в диалоге о том, каков наилучший путь продвижения вперед", - сообщил он. При этом Ассанж добавил: "Хотя были сделаны чрезвычайно угрожающие замечания, я всегда готов к участию в диалоге с министерством юстиции в отношении того, что произошло", - сказал он.

Ассанж поблагодарил власти Эквадора за предоставление ему политического убежища, благодаря которому он нашел приют в посольстве этой страны, где находится уже пять лет. Основатель WikiLeaks добавил, что пока находился в дипломатическом представительстве, он не смог увидеть, как выросли его собственные дети. "А это не то, что я смогу простить или забыть", - подчеркнул Ассанж.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама