Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект Рады о реинтеграции Донбасса предусматривает наделение его особым статусом

19 июня, 12:17 дата обновления: 19 июня, 13:28 UTC+3

Документ закладывает стратегию возобновления суверенитета над ДНР и ЛНР, заявила представитель Порошенко в парламенте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко

Представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 19 июня. /ТАСС/. Законопроект о реинтеграции Донбасса, который готовят по поручению президента Украины депутаты Верховной рады, будет предусматривать наделение провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) неким отдельным правовым статусом.

Об этом на заседании согласительного совета парламента сообщила представитель президента в Раде Ирина Луценко.

По ее словам, новый закон о реинтеграции Донбасса направлен прежде всего "на усиление способности защиты и обороны государства в зоне АТО (силовой операции - прим. ТАСС)". "Мы говорим о правовом статусе военных действий, о признании правового статуса отдельных неподконтрольных территорий Донбасса", - сказала она.

Далее Луценко пояснила, что документ позволит улучшить социально-экономическую обстановку в регионе: выдачу свидетельств о рождении, нотариальных справок и так далее. "Мы закладываем стратегию возобновления суверенитета над ДНР и ЛНР, - продолжила она. - Также будет гармонизация изменений текущей ситуации в стране в соответствии с минскими соглашениями и повторное подтверждение того, что Украина будет готова решать и выступает за политическое и дипломатическое урегулирование ситуации".

Объясняя необходимость разработки нового законодательного акта по реинтеграции Донбасса, Луценко заявила, что это вызвано деструктивными действиями России, которая "де факто вышла из минских соглашений". "Это можно наблюдать в течение 2017 года", - продолжала она, напомнив о введении в Донбассе рублевой зоны и признании Москвой паспортов ДНР и ЛНР. "Поэтому новый законопроект направлен именно на усиление обороноспособности государства", - объяснила Луценко.

По сообщениям украинских СМИ, документ также предусматривает отмену так называемой Антитеррористической операции в регионе и введение там военного положения, хотя сам президент это отрицал.

Лученко отметила, что законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает дополнительные полномочия Петра Порошенко. "Предполагается, что президент будет иметь право (без разрешения Рады - прим. ТАСС) вводить чрезвычайное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - заявила Луценко. Она также сообщила, что будет создан единый центр по реинтеграции Донбасса, куда войдут ряд министерств и ведомств.

Возможна ли реинтеграция?

14 июня Петр Порошенко сообщил, что дал поручение разработать законопроект по реинтеграции Донбасса. По его словам, он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции региона и для определения его правового режима. При этом президент подчеркнул, что "законопроект базируется на условиях, закрепленных в минских договоренностях".

Вместе с тем пока трудно говорить о том, насколько этот документ будет соответствовать положениям минских соглашений, которые лежат в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Согласно этим договоренностям, стороны обязаны не только добиться прекращения огня, отвести вооружение, но и осуществить целый ряд шагов по реинтеграции региона в состав Украины. Киев, в частности, обязан объявить амнистию для всех участников событий на востоке страны, возобновить в полном объеме экономические связи с неподконтрольными ему ныне территориями, а главное, - провести конституционную реформу, которая бы обеспечила Донбассу особый правовой статус в составе Украины и позволила организовать там новые выборы.

Однако до сих пор ничего из этого плана не выполнено. Еще в ноябре 2014 года Порошенко подписал указ, ознаменовавший начало тотальной экономической блокады Донбасса. В августе 2015 года Верховная рада одобрила поправки в основной закон о децентрализации власти в первом чтении, но принять его окончательно так и не удалось. Официальный Киев сослался на невозможность заручиться поддержкой необходимого конституционного большинства в парламенте. В результате вся политическая часть минских соглашений оказалась заморожена.

До последнего времени Украина вообще отказывалась обсуждать какие-либо вопросы, связанные с предоставлением особого статуса Донбассу. При этом Киев ссылался на неурегулированность вопросов безопасности и требовал передачи под свой контроль участка границы с РФ, хотя, согласно минским договоренностям, это должно произойти только после новых выборов на неподконтрольных территориях в рамках общей конституционной реформы на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама