Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абэ на заседании комиссии парламента Японии ответит на вопросы о связанном с ним скандале

15 июля, 3:44 UTC+3 ТОКИО ТОКИО 15, июля. /ТАСС

Скандал разгорелся вокруг образовательного учреждения Kake Gakuen, коммерческому проекту которой глава правительства, как утверждается, оказал неподобающую поддержку

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 15 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ примет участие во внеочередных заседаниях бюджетной комиссии обеих палат парламента, которые решено созвать в связи с разгоревшимся скандалом вокруг образовательного учреждения Kake Gakuen, коммерческому проекту которой глава правительства, как утверждается, оказал неподобающую поддержку. Решение о созыве комиссий приняли в пятницу поздно вечером представители правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и главной оппозиционной Демократической партии в ходе телефонного разговора, передало агентство Kyodo.

Очередная сессия законодательного органа была завершена в июне, и сейчас депутаты ушли на парламентские каникулы. Однако оппозиция выразила недовольство тем, что правительство не дало внятных ответов на вопросы в связи со скандалом, и потребовала созыва внеочередной сессии парламента. На это правительство пока не собирается идти, однако на фоне резкого падения уровня поддержки кабинета министров было принято решение о созыве заседаний отдельных комиссий.

В июне стало известно о неких документах министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, которые могли указывать на то, что премьер-министр оказывал поддержку коммерческому проекту компании своего близкого друга. В них утверждалось, что один из высокопоставленных чиновников канцелярии премьера передавал пожелание премьера сотрудникам министерства образования открыть в апреле 2018 года в специальной экономической зоне со льготным режимом один из факультетов учебного заведения, принадлежащего его старому другу по имени Котаро Какэ. Оппозиция обвиняет премьера в том, что такое "пожелание" было проявлением неподобающей благосклонности и давлением на госорганы.

Чиновник канцелярии премьера отрицает сам факт такого разговора, а Абэ заявил, что никаких указаний о сроках открытия этого факультета не давал. Между тем ведомство признало существование всплывших документов.

На фоне этого скандала рейтинги действующего правительства устремились резко вниз. Если еще в мае кабинет Абэ поддерживали, по опросам разных СМИ, 46-61% респондентов, то в июле этот показатель упал до 32-36%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама